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「濃〜い!トマトベーグル♪」あいりおー

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

濃〜い!トマトベーグル♪

濃〜い!トマトベーグル♪
トマトジュースとケチャップで濃いめのトマトベーグルを作りました。

仕込み水の代わりにトマトジュースを100%使用し、ケチャップでさらに味わい深くしました。

ゆでるお湯はフツフツと小さな泡が出るくらいの静かなお湯でゆでること、沸騰させない。ゆでたらすぐ焼成するとつやつやに仕上がります。発酵時間が短いとむっちりむぎゅっとした食感で、30分越えるとふわっとした食感になります。

作り方

  • 1
  • 濃〜い!トマトベーグル♪

    HBまたは捏ね機に※以外の全ての材料を入れ、捏ねあげ生地を6分割し、丸めてベンチタイムをだいたい20分〜30分ほど。この時しっかり生地を休ませないと成形時に生地が伸びません。
    ※乾燥させないように固く絞った布巾をかぶせる、または大きなビニール袋に入れる。

  • 2
  • 濃〜い!トマトベーグル♪

    1の生地を15cm×10cm程度の写真のような形に伸ばし、角切りにカットしたチーズをお好みで手前側におきます。

  • 3
  • 濃〜い!トマトベーグル♪

    端からクルクル巻いて20cm程度の棒状に伸ばします。

  • 4
  • 濃〜い!トマトベーグル♪

    片側のみ手で写真のように生地を平にします。反対側の先は細めに伸ばします。

  • 5
  • 濃〜い!トマトベーグル♪

    4で平につぶしたところに、もう片方の細い方を乗せ、平にした生地の部分で包み込みます。※写真は裏側の包もうとしてるところ。

  • 6
  • 濃〜い!トマトベーグル♪

    全て成形し終わったら、温かいところ(30度〜35度くらい)で2次発酵させる。成形したてに比べると、生地がふんわり少し大きくなっているくらい。35度で25分〜30分程度。2次発酵の際は乾燥しないように注意する。

  • 7
  • 濃〜い!トマトベーグル♪

    6の生地がふんわり大きくなったら、砂糖大さじ1程度入れたフツフツと沸いたお湯の中にベーグルを入れ、片面30秒づつ裏表ゆでます。

  • 8
  • 濃〜い!トマトベーグル♪

    全てゆで上がったら水気を切ってお好みでチーズなどトッピングをして230度で余熱したオーブンを220度に下げて12〜14分焼く。※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間を調整してくださいね。

このレシピの材料

数量:6個

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写真
モネさん
2013/10/18
トマト味が濃厚で、チーズをのせたらさらに食べ応えがありました♪
あいりおーさん
2013/10/18
モネさん こんにちは〜^^♪チーズ乗せも美味しいですよね〜♪私も大好きです*^^*中にも外にもチーズだと食べ応えも十分ですね^^成形もとっても綺麗ですね〜♪こちらも作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/6/2
5/29に初ベーグルで作らせていただきました♪閉じ目があまくて後ろは見せられません(T_T)ケトリングでばらけちゃったし、絶対にリベンジします(^^ゞ
あいりおーさん
2013/6/2
pokopikoさん こんにちは〜^^♪ブログ拝見しましたよ〜♪初めてのベーグルに選んでいただけてとっても嬉しいです*^^*私もたまにとじめが〜〜なんてことありますよ^^その水分量でとじめがはがれてくるようだったら、少しだけトマトジュース増やしてチャレンジされてもいいかもしれませんよ^^でもとっても美味しそうなベーグルが焼けてますよ〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
ハコさん
2013/5/1
はじめまして♪blogで見てからずーっと気になっていて、ついにつくらせていただきました(・ω・)トマトが美味しくてしあわせです〜またリピします!!!
あいりおーさん
2013/5/1
ハコさん こんにちは〜^^♪初めまして♪ブログを見て気になって作ってくださったのですか〜♪ありがとうございます♪とっても嬉しいです*^^*エピバージョンもとっても美味しそうでしたね〜♪私もやってみたいです♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/4/19
こんにちは^^作るのが遅くなってゴメンね〜(≧ω≦*)ブログでの丁寧な説明ありがCHU♪('ε゚人)*.+゜やっと〜作る事が出来ました!!明日の娘のお弁当に♪高2娘「もっちりぃ〜♪」と食べてるトコなのぉ。
あいりおーさん
2013/4/19
BooBooちゃん こんにちは〜^^作ってくださってありがとうございます♪ブログはマニアックな説明ですけど^^;娘さんのお弁当に持って行かれたのですね〜♪気に入っていただけると嬉しいなぁ〜♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
ゆかりんさん
2013/4/17
またまたレシピお借りしました♪
ちょっぴりふんわりベーグルで美味しい〜♪
ホシノのベーグルも好きだけど、こっちも好きかも!
今度はチーズを入れたり、乗せたりしてまた作ります♪
あいりおーさん
2013/4/17
ゆかりんさん こんにちは〜^^♪またまた作ってくださってありがとうございます♪とっても綺麗な成形で美しい焼きあがりですね〜♪ついつい自分がふんわり好みでこうなってしまいました^^;これのホシノバージョンもなかなかですよ〜。ぜひぜひ今度はチーズ入れたり、乗せたりしてみてくださいね〜♪チーズは子どもうけがいいですよ^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
おにたんさん
2013/4/15
ムチムチのベーグル 本当に美味しかった!遊びに来ていた甥が気に入って残ったものをテイクアウト!作った私もとても嬉しかった♪次に作る時は 今回作らなかったチーズのせも作ってみます。絶対に美味しい(・ω≦)
あいりおーさん
2013/4/15
おにたんさん こんにちは〜^^♪本当に美味しかっただなんてありがとうございます♪甥っ子くんが気に入ってくれたのですね〜♪しかもテイクアウトまで!そんな風にしてくれたら嬉しくなっちゃいますね^^ぜひぜひ次回はチーズ乗せてみてくださいね〜♪チーズ乗せは子どもが絶対好きだと思いますよ〜。いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2013/4/4
こんにちは^^時間が無い時作ったもんで成型は雑〜(泣)このレシピをホシノで作ると100%トマトジュースじゃなくなっちゃうからムリだよね〜?ところで、私もブログ始めようと悪戦苦闘中・・・あいりおーちゃんのレシピ、ブログに登場してもいいかな?
あいりおーさん
2013/4/4
BooBooちゃん こんにちは。全然成形雑じゃないですよ〜。いつも通りとっても綺麗ですよ。これをホシノでは作ったことないけど、トマトジュース100gの水分含有量は94g(94%)、これは135gで水分量は127gです、そこからホシノ20gの水分量13gほど引いたらいいかなと思います。たぶん121gのトマトジュースかな?でもこれは計算上なので実践しないとわからないです^^;作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
2013/3/16
また焼きました〜!前の2回は練習でした、友人を招いての本番もうまく焼けました!トマト味って美味しい!って好評でしたよ♪あいりおーさんみたいなステキなテーブルセッティングに憧れます。インコちゃんのお話もっと聞きたいな♪
あいりおーさん
2013/3/16
takacocoさん こんにちは〜^^♪わぁ〜また作ってくださったのですね〜♪とっても嬉しいです*^^*お友達を招いてのおうちcafeの様子拝見しましたよ〜♪とっても美味しそうでとっても可愛くて素敵でした〜♪女子が集まると時間がいくらあっても足りませんよね〜^^今回もとってもきれいで美味しそうなベーグルですね♪インコ話も興味持ってくださって嬉しい^m^可愛いです(笑)いつもこちらを作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
2013/3/2
しつこくてごめんなさ〜い!また焼きました〜。初めてチーズインとチーズトッピングにしました。トマトだけも美味しいけど、チーズが加わるとさらに美味しい!成形、チーズが真ん中に来なくてムズカシイですね〜。精進します(^^;)
あいりおーさん
2013/3/2
takacocoさん こんにちは〜^^♪ブログ拝見しましたよ〜。 めちゃめちゃツヤピカの美味しそうなベーグルでしたね〜!!!!チーズINもチーズトッピングもおいしいですよね〜♪しかもミネストローネと一緒なんてリコピンいっぱいですね^^私もド真ん中にチーズきませんから(笑)裏面も素敵でした♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
2013/2/25
何度作っても美味しいです。サフのベーグルは重すぎず、少しふわ感もあって大好き!トマトの香りがたまらないですね〜。何もつけなくても美味しいし、チーズも合うし、サンドも美味しい!また作りまーす!
あいりおーさん
2013/2/25
takacocoさん こんにちは〜^^♪お久しぶりです*^^*takacocoさんほど何を作ってもお上手な方に何度作っても美味しいなんて嬉しいお言葉いただけてとっても嬉しいです♪ブログも拝見しましたよ〜♪とじめや裂け目、私も好きです*^^*ついでに裏も好き(笑)ハムとスライスチーズのサンドイタリアンな感じでとっても美味しそうでした〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
2012/11/2
おはようございます♪
またまた作りましたよ〜!おいしかったです!!あいりおーさんのブログも楽しみにしてます!
あいりおーさん
2012/11/2
kimamacafeさん こんにちは〜^^♪ お久しぶりです*^^*わぁ〜とってもとってもきれいなベーグルですね! このムギュッとしたフォルムカッコイイですね〜♪私もこうやって焼いてみた〜い!ブログも見てくださってとっても嬉しいです♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
やぎこさん
2012/10/17
あいりおーさん、こんにちは!ホシノベーグルのコレポでは覚えていて下さり、とっても嬉しかったです☆ トマトベーグルリピしました。今回は夏と違い、生地が乾燥して成型に苦戦しましたが、すご〜〜くおいしく焼けました。このお味も罪レシピ☆大好き!
あいりおーさん
2012/10/17
やぎこさん こんにちは〜^^♪またまたベーグル作ってくださってありがとうございます*^^*覚えていますよ〜♪やぎこさんはベーグルがお好きなんですね♪私も♪とっても成形もキレイで美味しそうなベーグルが焼けましたね〜♪ こんな素敵なベーグルが焼けると嬉しくなっちゃいますね♪罪レシピだなんてありがとうございます♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
ery'sさん
2012/9/25
はじめまして。
いつもブログ拝見しています!
とっても素敵なお菓子やパンばかりで憧れます〜。
1つ質問です。
このトマトベーグルどうしても何個か繋ぎ目がはがれてしまうのですが・・・3回作っていつも何個かはそうなります。私の成型が悪いのかな。
あいりおーさん
2012/9/25
ery's さん こんにちは〜^^♪初めまして♪このトマトベーグルを3回も作ってくださったのですね!!何個かが継ぎ目が取れてしまうのですね。もしかしらた2次発酵が少し足りないか、生地が乾いてしまったか、ジュースによっては水分が少し足りないか?少しだけジュースを増やして、発酵を少し長めに取ってみたらどうでしょう?あとは4番で平にする部分を少し大きめにして包んでみるなど、ちょっと思い当たりそうなことをあげてみました。次回はとじめがはずれませんように*^^*
写真
やぎこさん
2012/7/14
初めまして*いつもブログ楽しみにしてます♡ 久々のベーグル作りでした^^ 暑さで生地がだれてしまい、成型が不格好になりましたが、食べてビックリ☆とってもおいしいベーグルでした! 次回は、ツヤピカベーグル頑張ります☆ おいしいレシピありがとう
あいりおーさん
2012/7/14
やぎこさん こんにちは〜^^♪わぁ〜いつもブログ見てくださってるのですか!きゃ〜〜!とっても嬉しいです*^^*ベーグルとってもきれいに出来上がってると思いますよ〜♪最近は暑くて生地がダレやすいですもんね、少しだけ加水を減らしても良いと思いますよ^^やぎこさんのお口に合ってよかった〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2012/7/13
あいりおーさん、こんばんは!
トマトベーグル作りましたよ♪
とってもおいしかった!!
また絶対作りますね♪
あいりおーさん
2012/7/13
kimamacafeさん こんにちは〜^^♪わぁ〜♪また作ってくださったのですね♪ブログも拝見しました♪とっても美味しそうで、そして一気に2個食べてくださるなんて嬉しすぎて泣きそうですT▽Tありがとうございます♪トマトジュースもわざわざ買って作ってくださって、ありがとうございます♪kimamacafeさんのお口にあって良かった♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2012/7/9
夏です!トマトです!チーズです!(^^)トマトジュースは苦手なのに、ベーグルにすると美味しくて大好き〜♪とじ目がはじけないように修行が必要なワタシですが、また作ります♪美味しいです〜!
あいりおーさん
2012/7/9
takacocoさん こんにちは〜^^♪ めっちゃめっちゃキレイなトマトベーグルですね〜!!このはじけそうではじけない閉じ目が私も大好きです♪メリっと感がいいですよね♪ブログも拝見しました〜♪形も見た目もとってもとっても美味しそうでした♪夏はトマトいいですよね♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
omaesanさん
2012/3/1
あいりおーちゃん♪作ったよ〜!これも美味しいね〜♪トマトの味、濃い濃い(笑)これならチーズ苦手な私でも全然OKヽ(≧∀≦)ノ食べてもらった人にも好評で☆ホントいつも素敵なレシピありがと〜♪また作るね+.d(・∀・*)♪゚+.゚
あいりおーさん
2012/3/1
yukiちゃん いつも作ってくれてありがと〜〜!!チーズ苦手なyukiちゃんでも食べられた?良かった〜♪yukiちゃんの自家製酵母で作ったからもっと美味しいだろうね〜♪また作ってくれるなんて嬉しいこと言ってくれるね〜♪ありがとう♪*^^*
写真
たたみ♪さん
2012/2/27
トマトがすごくいい匂いでたまりません^^♪ツヤピカに焼けました〜見た目も食感もムチムチ★サンドにしたらめちゃ美味でした。今度はふんわりで焼いてみま〜す^^♪
あいりおーさん
2012/2/27
たたみ♪さん こんにちは^^♪ わぁ〜〜〜またまたこちらも作ってくださってありがとうございます*^^*ほんと!!ツヤピカでとっても美味しそう〜♪ブログも拝見しましたよ〜♪サンドがまたとっても美味しそうでした♪ベーグルって発酵時間によって食感が楽しめていいですよね〜♪私はややふんわり好み(笑)いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*
写真
まほとさん
2012/2/11
トマトベーグルおいしかったです!ツヤツヤで中はフワッとした食感でした。ちょっと、穴が小さくなってしまったのが残念。中にはクリームチーズとプロセスチーズを入れてみました。
あいりおーさん
2012/2/11
まほとさん こんにちは^^♪トマトベーグル早速作ってくださってありがとうございます!!お写真からとってもつやつやで美味しそうなのが伝わってきますよ〜♪穴もこのくらいのとっても可愛いですよ♪中身にクリチも美味しそう〜☆私も今度クリチ入れてみますね♪嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2012/2/11
中身は、チーズ入のベーグルとブラックオリーブ入りのベーグルを作りました♪トマトケチャップが、アクセントになって、とても美味しかったです♪カレーパン、とても気になります!!楽しみ〜♪
あいりおーさん
2012/2/11
ローズマリーママさん こんにちは^^♪ またまた新作作ってくださってありがとうございます!! ブラックオリーブも美味しそうですね〜♪焼きあがりもとってもきれいで美味しそうです〜♪カレーパンはバレンタインが終わったら〜なんて^^ 今チョコが巷で熱くて誰も見てくれないので(爆)いつも作ってくれて、嬉しいコレポありがとうございます!!
写真
2012/2/8
トマトの香りが部屋中にぷわん♪めっちゃ美味しいです!へたっぴなのでチーズは巻きませんでしたが、食べる時にチーズをサンド!ピザみたいで最高♪ケトリングのお湯には何も入れてないですか?
あいりおーさん
2012/2/8
takacocoさん こっちもレポートしてくれてありがとうございます!!takacocoさんのトマトベーグル見ましたよ〜♪めちゃめちゃキレイでした♪つやつやで形もキレイでうっとり♪作ってくれて、嬉しいコレポありがとうございます♪それとお湯に砂糖書き忘れました(笑)すいません>< いつも適当に砂糖いれてて、だいたいこんなもん?って感じで大さじ1くらいです。失礼しました><

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