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バナナブレッド

家族が大好きな素朴で飽きのこないバナナブレッドです。

大好きなバナナブレッド!いろいろ試してきましたが、この配合に落ち着いてからはずっとこれで焼いています。

*バナナの分量が多いので、分離を避けるために粉と交互に混ぜ込みます。バナナのパウンドは混ぜすぎると‘ういろ’状態になりやすいので、練らないようさっくりと混ぜ合わせてください。
*バナナはよく熟したものをお使いください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】・バターと卵を室温に戻す。・aを合わせてふるっておく。・バナナをフォークでつぶす。

  • 2

    室温のバターに砂糖を入れてヘラでなじませる。ハンドミキサーで白っぽくふわっとするまで撹拌する。

  • 3

    はちみつを入れて混ぜたら、溶きほぐした卵を数回に分けて混ぜ込んでいく。砂糖のじゃりじゃりした感じがなくなり、全体がなじめばOK。

  • 4

    ヘラに持ち替え、aの1/3を入れてさっくり混ぜたらバナナの1/2を加えて混ぜる。続いてaの1/3、バナナの1/2、aの1/3の順に混ぜる。完全に混ざりきる前に次を加えるという感じで、練らないようさっくりと混ぜ合わす。

  • 5

    170度に予熱したオーブンで40分焼成。竹串を刺して何もついてこなければOK!※焼成温度時間はご家庭のオーブンにより調整して下さい。

    バナナブレッド
  • 6

    この分量で8×17×6cmのパウンド型でも焼けます。

公開日:2012/2/22 最終更新日:2012/2/22

このレシピの材料

数量:14cmクグロフ型1台分

  • 材料

  • 無塩バター … 60g
  • 三温糖もしくはきび砂糖 … 70g
  • はちみつ … 大さじ1
  • 全卵 … M1個(50g)
  • a 薄力粉 … 140g
  • a ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • a ベーキングソーダ(重曹) … 小さじ1/4
  • バナナ … 皮をむいて200g

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