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「バナナブレッド」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バナナブレッド

バナナブレッド
家族が大好きな素朴で飽きのこないバナナブレッドです。

大好きなバナナブレッド!いろいろ試してきましたが、この配合に落ち着いてからはずっとこれで焼いています。

*バナナの分量が多いので、分離を避けるために粉と交互に混ぜ込みます。バナナのパウンドは混ぜすぎると‘ういろ’状態になりやすいので、練らないようさっくりと混ぜ合わせてください。
*バナナはよく熟したものをお使いください。

作り方

  • 1
  • 【下準備】・バターと卵を室温に戻す。・aを合わせてふるっておく。・バナナをフォークでつぶす。

  • 2
  • 室温のバターに砂糖を入れてヘラでなじませる。ハンドミキサーで白っぽくふわっとするまで撹拌する。

  • 3
  • はちみつを入れて混ぜたら、溶きほぐした卵を数回に分けて混ぜ込んでいく。砂糖のじゃりじゃりした感じがなくなり、全体がなじめばOK。

  • 4
  • ヘラに持ち替え、aの1/3を入れてさっくり混ぜたらバナナの1/2を加えて混ぜる。続いてaの1/3、バナナの1/2、aの1/3の順に混ぜる。完全に混ざりきる前に次を加えるという感じで、練らないようさっくりと混ぜ合わす。

  • 5
  • バナナブレッド

    170度に予熱したオーブンで40分焼成。竹串を刺して何もついてこなければOK!※焼成温度時間はご家庭のオーブンにより調整して下さい。

  • 6
  • この分量で8×17×6cmのパウンド型でも焼けます。

このレシピの材料

数量:14cmクグロフ型1台分

  • ▼材料
  • 無塩バター … 60g
  • 三温糖もしくはきび砂糖 … 70g
  • はちみつ … 大さじ1
  • 全卵 … M1個(50g)
  • a 薄力粉 … 140g
  • a ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • a ベーキングソーダ(重曹) … 小さじ1/4
  • バナナ … 皮をむいて200g

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SHIHO.95さん
2017/3/24
週末に友達のおうちに泊めてもらうので、手土産にレシピ使わせていただきました♪クグロフも可愛いなぁと思ったのですが、今回はラッピングがしやすいようにパウンド型にしました(*^^*)先ほど味見したのですが、バナナたっぷりで美味しかった~!あげる分以外、あっという間になくなりました(*´∀`)いつも美味しいレシピをありがとうございます☆
kaikoさん
2017/3/26
しほさん、作ってくださりありがとうございます~~!!!私も実はパウンド型で焼いた姿の方が好きなんです^^パンプキンシードが乗っているのかな?!もっこもこふくらんでいい焼き上がりですね!喜んでもらえてとても嬉しいです~><こちらこそ、いつもご活用くださり本当にありがとうございます。
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eryさん
2014/6/8
熟れたバナナがあったので作ってみました。バターを撹拌し過ぎてしまったのか、生地が型から溢れてしまいましたが、何とか出来ました^^;ふんわり軽くてしっとり♪甘過ぎず最高に美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございました&#9786;
kaikoさん
2014/6/8
eryさん、こんばんは!レシピ使ってくださりありがとうございます><結構ふくらみますよね!重曹が入っているので、ベーキングパウダーのみのケーキよりも流れ落ちやすいとは思います。そんなこと微塵も感じられないくらい美しい焼き上がりですね!!最高に美味しかっただなんて・・そんな言葉いただけて感激しております!つたなレシピを使ってくださり、本当にありがとうございました!!
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2014/3/7
実は一度バナナを先に入れるという痛恨のミスをしまして2回目です。出来る量の割にバターと砂糖の入る量が少ないのでまた作りたくなっちゃう(●´ω`●)ふんわり感も口どけも申し分ないです!!毎度、ウイロウにビビりながら作ってます(;´Д`)
kaikoさん
2014/3/7
おもこつんさん、怒涛の3連発ありがとうございます!笑 こんなにレシピを使っていただけて幸せです・・>< そうなんです、わりとバターや砂糖が少ないので罪悪感も減りますよね。笑 あはは!ういろうの恐怖、感じながら作ってください〜。うそですうそです。すんごくきれいに焼けていらっしゃいますし、そんな心配無用です!つたないレシピを使ってくださり、どうもありがとうございました。
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kinasakumochiさん
2013/5/2
初めまして!いつもブログを楽しみに拝見させて頂いています^^
素敵すぎるお菓子を作られるkaikoさんに憧れています!
バナナブレッドも、ナッツを乗せてしまいましたが今までに一番おいしいものでした!
また作りたいです^^
kaikoさん
2013/5/2
kinasakumochiさん、はじめまして!いつもいいねボタンを押してくださってありがとうございます♪憧れだなんてとんでもない!実物を見たらひっくり返りますよ〜^^;レシピ使ってくださりありがとうございます。とっても嬉しいです>< 角型のナッツ入り美味しそうですね!!今までで一番美味しいだなんて言っていただけて幸せです・・。本当にありがとうございました!
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2012/7/12
いつもういろうになりやすかったのが混ぜ方ひとつでこんなにふあふあにバナナケーキが焼けるなんて!めっちゃおいしくてまたバナナ買ってこようと思っています☆あまり自分で作ったお菓子は息子にあげないけどこのバナナブレッドは食べさせたいと思います!
kaikoさん
2012/7/12
けーちんさん、作ってくださったのですね!とても嬉しいです。ありがとうございます♪そうなんです!粉と交互に混ぜると分離も避けられるしういろうにもなりにくいです^^ 息子クン食べてくれたかなぁ?わりと砂糖控えめなので、子どもにも安心してあげられますよね!嬉しいお言葉、本当にありがとうございました!
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2012/4/26
Yukiちゃんが美味しいと言っていたので作ってみました^^ホントにおいし〜〜〜〜っっ!リピしますねっ♪私も自家製ラムレーズン入れてみました♪今度はスパイスも足してみようと思います^^ブログで紹介させてくださいね
kaikoさん
2012/4/26
tamamaさん、はじめまして!作ってくださりありがとうございます。ラムレーズン入りなのですね!ちょっぴり大人な雰囲気で美味しそうですね♪素朴なレシピなので、よかったらtamamaさんのお好みでアレンジしてください。ブログにもお邪魔してきました。とっても素敵に紹介してくださりありがとうございます!!オバール型で焼くのもかわいいですね。ラッピングもアンティークな雰囲気で素敵でした^^つたないレシピを使ってくださり、本当にありがとうございました。
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omaesanさん
2012/3/24
kikoさん、初めまして♪ずっと気になってたバナナブレッド。予想通り!しっとりしてて美味しかったです( *´艸`)ホント何度でも焼きたくなりました♪いつもブログ楽しく読ませてもらってます(*'-'*)素敵なブログですね〜♪
kaikoさん
2012/3/24
yukiさん、こんばんは!以前おからのプチショコラを作ってくださいましたよね??バナナブレッドまで作っていただいたなんて感激しております>< なんてことない素朴なお菓子なのですが、気に入って頂けてよかったです・・・。ブログのことまでありがとうございます!食べものばかりの自己満足ブログですが、これからもどうぞよろしくお願いします。

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