今ならクール便手数料が半額!税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料

7/26(水)16:00まで

「いちご大福」Lovepan

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

いちご大福

いちご大福
やわらかい求肥と餡の甘さといちごの甘酸っぱさが美味しいいちご大福をレンジで簡単に作って和菓子で季節を味わいましょう!
ひな祭りにも合うと思います^^

ひな祭りを前に季節の和菓子がいろいろと出回って食べたくなるので、自分で作っています。
いちごで作るのがやはり一番美味しいと感じますが、中に入れるフルーツはバナナやキウイでも合うのでフルーツ大福として作ってもいいですよ^^


ブログ記事 http://lovepann.exblog.jp/17571530/

・綺麗な形にするためにいちごは細長いものではなくコロンとした感じのものを使うと良い。
・餡でいちごを包み込むときに綺麗に丸くしておくこと。

作り方

  • 1
  • <準備>
    ・いちごを洗って水気をふき、ヘタを切り、餡でいちごを丸く包んでおく。
    ・バットに片栗粉を振っておく。

  • 2
  • いちご大福

    <求肥作り>
    耐熱ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れてよく混ぜてから上白糖も加えて混ぜる。

  • 3
  • 500Wのレンジで約1分加熱し、へらでよく混ぜる。

  • 4
  • ぷーっと膨らんで表面がぴかぴかと全体に透明感がある感じになるまでさらに2分30秒ほど加熱。
    (途中取り出してよく混ぜる)

  • 5
  • いちご大福

    よく混ぜて、できた求肥が熱いうちにバットにあける。

  • 6
  • 求肥の中に片栗粉が入らないよう注意して棒状にする。

  • 7
  • いちご大福

    親指と人差し指で輪を作って絞り切るようにして6等分にする。

  • 8
  • 刷毛で粉を払って餡が包める大きさの円形にする。
    (手につくときは粉を求肥と手につけながら作業をする)

  • 9
  • いちご大福

    餡を包んで口を閉じ、閉じ目を下に形作り、仕上げに片栗粉をふりかける。

このレシピの材料

数量:6個分

  • ▼材料
  • 白玉粉 … 70g
  • 水 … 125g
  • 上白糖 … 35g
  • こしあん … 90g
  • いちご … 6粒
  • 片栗粉 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Lovepanさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ