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なめらか〜桜の春レアチーズケーキ

混ぜるだけで簡単桜のレアチーズに桜を乗せたクリーミーな春色レアチーズです。

桜あんでとってもなめらか〜!桜の葉の塩漬けも練り込んでいるので桜の風味の豊かなレアチーズケーキです。

ゼラチンはふやかす時間のいらないタイプを使用しています。なめらかなレアチーズなので十分冷やしてカットしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    胚芽ビスケットをフードプロセッサーにかけて砕き、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。

    なめらか〜桜の春レアチーズケーキ
  • 2

    バターを塗った型に敷き詰める。

    なめらか〜桜の春レアチーズケーキ
  • 3

    常温で柔らかくなったクリームチーズを泡立て器で練り、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。桜餡を3回に分けて加えて混ぜ合わせる。

    なめらか〜桜の春レアチーズケーキ
  • 4

    水で洗った桜の葉のみじん切り、生クリームを数回に分けて混ぜ合わせる。

    なめらか〜桜の春レアチーズケーキ
  • 5

    大さじ2の水にゼラチンを振り入れ、電子レンジ200Wで1分加熱してよく混ぜて溶かし、6に加えて混ぜあわせる。

  • 6

    型に流し入れてトントン机に落として空気を抜き、表面を平らにして冷蔵庫で冷やす。

    なめらか〜桜の春レアチーズケーキ
  • 7

    ☆の水を小鍋にかけ、ゼラチンを振り入れて弱火で溶かし、☆の材料を加えて良く溶かし、冷水で冷やして荒熱が取れたら5のうえに2/3流し入れる。

  • 8

    お水につけて塩抜きした桜の花の塩漬けを均等に浮かせ、冷蔵庫で15分くらい冷やしたら残りを流し入れて桜を閉じ込める。3〜4時間冷やして出来上がり〜

    なめらか〜桜の春レアチーズケーキ
  • 9

    電子レンジで温めたタオルを周りにあてて、型から抜く。

    なめらか〜桜の春レアチーズケーキ
  • 10

    9当分する。断面ショー

    なめらか〜桜の春レアチーズケーキ
  • 11

    ラッピングはCottaさんの64560春のささやきBOXに100均レースリボンをかけて、桜の造花を添えました。

    なめらか〜桜の春レアチーズケーキ
  • 12

    グラスにビスケット、あんこ、桜のレアチーズと重ねても・・。

    なめらか〜桜の春レアチーズケーキ
  • 13

    こちらはBOXにCottaさんの64572春のややさきの帯を付けたラッピング。

    なめらか〜桜の春レアチーズケーキ
公開日:2012/3/6 最終更新日:2012/3/6

このレシピの材料

数量:10人分

  • 材料

  • 胚芽ビスケット … 100g
  • バター … 50g
  • クリームチーズ … 200g
  • グラニュー糖 … 40g
  • 桜餡 … 150g
  • 生クリーム … 200cc
  • 桜の葉の塩漬け … 6枚
  • ゼラチン … 5g
  • 水 … 大さじ2
  • ☆ゼラチン … 5g
  • ☆水 … 200cc
  • ☆グラニュー糖 … 20g
  • ☆食紅 … 少々
  • 桜の花の塩漬け … 9個

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