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コーヒープリン

疲れがたまっているな〜というときによく作る、大人の癒しコーヒープリンです!

コーヒーの苦みをしっかり感じるプリンです。黒糖のまろやさかがいい仕事をしてくれています。以前公開したレシピを改良して、よりなめらかな食感を目指しました。とても柔らかいプリンなので、型出しするよりもカップに入れたまま焼く方が適しているかもしれません。

*型出ししやすいように、プリンカップの側面に薄くバターを塗るとよいです。
*生クリームは純正でも植物性でもお好きなものをお使いください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【aでカラメルを作る。】小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、好み色に焦がす。熱湯を入れて火を止め、プリンカップに注ぐ。カップが冷めたら側面にバター(分量外)を薄く塗る。

  • 2

    鍋に牛乳、生クリーム、黒糖の約半量、インスタントコーヒーを入れて弱火にかける。ヘラでゆっくりと混ぜつつ、70度くらいに温める。

  • 3

    ボウルに全卵、残りの黒糖を入れてホイッパーですり混ぜる。砂糖のざらつきが消える程度でいいので、泡立てないように。※黒糖の粒子が粗い場合は、あらかじめふるっておくとよい。

  • 4

    3に2を加えて混ぜ、こし器で2度漉す。プリンカップに注ぐ。

  • 5

    140度に予熱しておいたオーブンで15分湯煎焼きする。(湯煎のお湯の温度は50度くらい。)カップを揺すってみて、わずかに中央が揺れるくらいで取り出す。冷めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やして完成!

    コーヒープリン
  • 6

    ※熱伝導の良いアルミのプリンカップを使用しております。焼成温度や時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。

公開日:2012/3/8 最終更新日:2012/6/17

このレシピの材料

数量:プリンカップ5個分

  • 材料

  • 全卵 … 90g
  • 黒糖 … 50g
  • 牛乳 … 250g
  • 生クリーム … 50g
  • インスタントコーヒー … 5g
  • a グラニュー糖 … 50g
  • a 水 … 大さじ1
  • a 熱湯 … 大さじ1

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