税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「ブレードチョコチップハード」いたるんるん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ブレードチョコチップハード

ブレードチョコチップハード
三つ編みのチョコチップハードパン。見た目の可愛さに反してかなり固く、噛みごたえのある1品です。

ハードパンには無かった可愛さを求めてみました。

・国産粉の場合は水分を155gにして下さい。
・準強力粉250gで代用可。
・焼成温度・時間は目安。ご家庭のオーブンに合わせて下さい。

作り方

  • 1
  • ブレードチョコチップハード

    HBパンケースに○をセット。ミキシング開始5分でチョコチップを加え、その3分後に止める。暖かい場所で1次発酵。

  • 2
  • ブレードチョコチップハード

    打ち粉をした台にだし、6等分して丸める。濡れ布巾をかけベンチタイム20分。

  • 3
  • ブレードチョコチップハード

    20?の横長棒状に伸ばす。片方1?残してスケッパーで2か所切り込みを入れて三つ編み。暖かい場所で2次発酵。

  • 4
  • ブレードチョコチップハード

    好みで強力粉をふるい、230度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。

  • 5
  • ブレードチョコチップハード

    ↑断面。フーガス級に噛み応え有るクラストに、もっちりクラムのチョコチップパン。

  • 6
  • ブレードチョコチップハード

    輪っかにし、クリスマスリース風にしてみました。

このレシピの材料

数量:6本

  • ▼材料
  • ○水 … 160g
  • ○強力粉 … 125g
  • ○薄力粉 … 125g
  • ○砂糖 … 6g
  • ○塩 … 3g
  • ○ドライイースト … 小さじ1
  • チョコチップ … 50g
  • 強力粉 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
パトにゃんにゃんさん
2017/2/20
もっとシュっとスリムにしたかったのに(笑)でも美味しくできました。ハード系の大好きな義理姉にプレゼント♪喜んでもらえました。作っている時間もとても楽しかったですし。食べても楽しめました!ありがとうございます。また焼きます(^^)v
いたるんるんさん
2017/2/21
こんばんは♪数あるレシピの中から目に留めてくださり、レポまでありがとうございます!仕込みから食べ終わりまで終始楽しんでいただけ、義姉様にも喜んで頂けたようで嬉しく思います(#^.^#)有難うございました。
写真
アジサイさん
2017/2/9
自分へのご褒美に、オレンジピールとくるみも入れて焼きました!三等分が難しくて三つ編みぽこぽこしてますが美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます♪
いたるんるんさん
2017/2/15
こんばんは♪拙いレシピですが、目にとめてくださり活用有難うございます!オレンジピールとくるみも混ぜ込まれたとのことで、とっても惹かれます!(^^)!お忙しい中、ご丁寧に有難うございました。
写真
ぷちみみんさん
2016/12/24
「食べられるリースパン」の記事を参考に。抹茶生地でお世話になりました。いつもの噛み応えのある食感も好きですが 焼き時間短めだと歯切れ良く軽い食感も楽しめるのですね♪子どもたちも食べやすく好評でした。ごちそうさまでした^^
いたるんるんさん
2016/12/25
こんにちは♪先日のシュトーレンに続き、こちらも活用くださりありがとうございます。グリーンにするとクリスマス感が出てとっても素敵ですね!!トナカイさんをはじめとするピックたちにも萌え萌えです(*´ω`*)2016年クリスマスもあとわずか。ご家族水入らず、楽しいひと時を過ごされているのでしょうね。お忙しい中ありがとうございました。
2014/10/31
朝から作って見ました~(о´∀`о)しっかりした生地で食べごたえ抜群でした!
いたるんるんさん
2014/10/31
おはようございます♪ 何かとお忙しい朝に焼いて下さり有難うございます! このレシピ特有の食感を気に入って頂けたようで嬉しく思いますヽ(^。^)ノ 有難うございました!
写真
2014/6/5
ハード生地にたっぷりのチョコチップでめちゃくちゃおいしく、家族みんなであっという間にペロリと食べちゃいました。
いたるんるんさん
2014/6/5
こんばんは♪ ハード生地はフランスパンやカンパーニュのようにシンプルなイメージがありますが、こういう甘い系もありですよね(#^.^#) 拙いレシピですが試して下さり、気に入って頂け嬉しいです。 有難うございました!!
写真
たたなかふぇさん
2014/5/23
いつも美味しいレシピありがとうございます♪かなりぶちゃいくですが(修行に励みます(^_^;))味はとても美味しく、焼きたてを立ったまま一本食べちゃいました!!油脂なしとは思えない、味わい深いクラストともっちりクラム最高です!
いたるんるんさん
2014/5/23
こんにちは♪ ぶちゃいくだなんてとんでもない! 綺麗に編み込まれ香ばしい焼き色がつき、とってもそそられます(/ω\) たったまま1本モグモグとは嬉しい限り! お口にあったようで光栄です。 嬉しいお言葉&れぽ有難うございました♪
写真
mogさん
2012/11/12
三つ編み下手で、丸めましたー。かわいい形に、一目惚れです。粉糖かけて、クリスマス気分ですね。ごちそうさまです♪
いたるんるんさん
2012/11/12
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 丸め&粉糖アレンジはとっても可愛く、 ほんわかします(*^_^*) mogさんのお人柄溢れるれぽ、感謝です。
写真
2012/5/6
クックとこっちにも♪
HBの調子がよくなくて今度手捏ねもアップしてくれるとうれしいかも…(笑)レーズンですみません。絶対リピします
いたるんるんさん
2012/5/6
こちらにもれぽ有難うございます♪HBの調子が悪い中、わざわざ焼いて頂き恐縮です。ハード生地なのでしっかり捏ねる必要はなく、手捏ねでしたら軽めの捏ね捏ねで大丈夫です(^_^)/有難うございました!!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

いたるんるんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!