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「おからのオートミールクッキー」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

おからのオートミールクッキー

おからのオートミールクッキー
薄力粉や卵を使わない、滋養たっぷりの素朴なクッキーです。
香ばしくてサクサクです^^


どんどん混ぜるだけの簡単クッキー。チョコレートの代わりにレーズンやくるみ、ココナッツなどを混ぜ込んでも美味しいです。ナッツはまとまりづらいので小さめに刻んでください。

*生地は薄く広げてしっかり焼いてください。
*砂糖は三温糖やてんさい糖など、茶色い砂糖がおすすめです。

作り方

  • 1
  • おからのオートミールクッキー

    【粉末おからを作る】詳しくはこちらを参照にして下さい。http://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00004230

  • 2
  • バターをレンジ等で溶かし、粗熱を取っておく。ボウルに○印の材料を入れて、まんべんなくヘラでぐるぐる混ぜる。

  • 3
  • 溶かしバターを粉類のボウル入れてヘラで混ぜる。続いて牛乳も入れて全体に馴染ます。つまんでみてしっかりまとまるようならOK。ボロボロと崩れるようなら様子を見つつ牛乳を足す。(入れすぎに注意!)

  • 4
  • おからのオートミールクッキー

    チョコも加えて混ぜたら10gくらいずつはかり、軽く丸めて間隔を開けて天板に並べる。指で平たくつぶしていく。

  • 5
  • おからのオートミールクッキー

    160度に予熱したオーブンで25分焼成。
    裏側がよく色づくまで焼く。
    熱が取れるまで天板に乗せたまま冷ます。

このレシピの材料

数量:約20枚分

  • ▼材料
  • ○粉末おから … 30g
  • ○オートミール … 50g
  • ○ブラウンシュガー もしくはきび砂糖 … 30g
  • ○塩 … 軽くふたつまみ
  • ○シナモン … 小さじ1
  • ○ベーキングパウダー … 小さじ1/4
  • 無塩バター … 60g
  • 牛乳 … 大さじ1
  • 刻んだチョコレート or チョコチップ … 35g

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写真
2014/3/7
オートミールが大好きでたまたまkaikoさんのレシピを発見!!やっぱり間違いなく美味しい(●´ω`●)
牛乳がなかったので豆乳で代用して大さじ1でやって見ましたがつながらず5ccほど足してやっとつながるくらいで作りました。
kaikoさん
2014/3/7
おもこつんさん、こんばんは!こんな地味なレシピを見つけてくださりありがとうございます^m^オートミール美味しいですよね〜体にもいいですし♪なるほど・・豆乳の方がたくさん量が必要になるんですね!勉強になります。つたないレシピを使ってくださり、どうもありがとうございました!!
写真
アメリさん
2014/2/22
kaikoさん、こんにちは♪kaikoさんのお菓子への思いが伝わってくるレシピ大好きで、いつも参考にさせてもらってます♡こちらは、バレンタインに焼きました〜。ざくざく食感が美味しくて、あっという間につまみ食いでなくなり2回目リピしました♡
kaikoさん
2014/2/22
アメリさん、はじめまして!こんばんは♪レシピを使ってくださりありがとうございます。地味なレシピですが、私もこのクッキー好きなんです。アメリさんに気に入ってもらえて、しかもリピしていただいてすごく嬉しいです>< それからお菓子への思いが伝わってくるレシピだなんて・・最高に嬉しいお言葉をいただいて感激しています!本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします!

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