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7/28(金)16:00まで

「湯種ベーグル」いたるんるん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

湯種ベーグル

湯種ベーグル
湯種で粉のでんぷんを糊化させ、独自の甘みを引き出します。まずはプレーンで甘みを堪能していただきたい!

湯だねパンのもっちり食感と粉の甘さに感動し、それをベーグルでも楽しみたかったので。

・湯種入りはふんわりしやすいので発酵時間は少なめです。
・水分量が少ないのでHBに捏ねを任せると故障の原因になりますのでお気をつけ下さい。

作り方

  • 1
  • 湯種ベーグル

    ○をボウルに入れ菜箸ですぐさまかき混ぜ、粉っぽさが無くなったら手でまとめる。熱いうちにラップに包んで冷蔵庫で6時間以上寝かす。

  • 2
  • 湯種ベーグル

    6時間後…
    ボウルに生地材料を入れ、寝かし終わった1をちぎって加え、15分ほど捏ねる。

  • 3
  • 湯種ベーグル

    4等分して丸め、ラップか濡れ布巾をかけベンチタイム10分。

  • 4
  • 湯種ベーグル

    横長に伸ばし、手前からしっかりクルクルと巻く。右端を左端に被せてしっかり止め、ドーナツ型にする。濡れぶきんを被せて暖かい場所で20分ほど発酵。

  • 5
  • 湯種ベーグル

    ◎を鍋に入れ、沸いたら弱火にする。その中に4をそっと入れ、片面1分20秒ずつ茹でる。

  • 6
  • 湯種ベーグル

    網じゃくしなどで天板にあげ、すぐさま220℃に予熱しておいたオーブンへ入れる。200℃に下げて18分焼いたら完成。

このレシピの材料

数量:小4個

  • ▼材料
  • ○強力粉 … 55g
  • ○熱湯 … 30g
  • ○塩 … 3g
  • 強力粉 … 150g
  • 水 … 75g
  • 砂糖 … 10g
  • モルトパウダー … 1.5g
  • ドライイースト … 小さじ1/2
  • ◎水 … 1リットル
  • ◎蜂蜜or砂糖orモラセス … 大さじ1

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まころんりーさん
2014/8/22
いつもいたるんるんさんのレシピ愛用させていただいてます!今回はモラセスもないので余ってた黒飴でケトリングしてみました。
いたるんるんさん
2014/8/22
こんにちは♪ 未熟なレシピばかりですが、愛用下さり有難うございます。 黒飴でのケトリングとは素晴らしい!! モラセスでなくとも何らかの糖分であればOKと思っていましたが、 飴での代用は考えたことが無かったので勉強になります。 素敵なコメント有難うございました!(^^)!
写真
putimimiさん
2013/2/27
こんな一手間でこんなにバリッともっちりベーグルができるなんて。
手順通りに作ったら初めてつやぴかベーグルができました。
ありがとうございます(^-^)
魅力的なレシピがいっぱいで、これからちょっとずつ挑戦させていただきます♪
いたるんるんさん
2013/2/27
こんばんは♪ まんまるつやぴかでと〜っても美しい!惚れ惚れです(*´∇`*) お口にも合ったようで何より。 素敵なれぽ&コメント有難うございました。

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