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「抹茶渦巻きメッシュパン」いたるんるん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶渦巻きメッシュパン

抹茶渦巻きメッシュパン
プレーン×抹茶の渦巻きメッシュパン。お豆も巻き込んで純和風♪

抹茶とお豆を使ったメッシュパンを作りたかったので。

・国産粉の場合は水・牛乳共に97gにして下さい。
・焼成温度・時間は目安。ご家庭のオーブンに合わせて下さい。

作り方

  • 1
  • 抹茶渦巻きメッシュパン

    ○をHBパンケース、イーストを所定の場所にセットして捏ねだけ任せる。ミキシング開始8分後にバター投入。

  • 2
  • 抹茶渦巻きメッシュパン

    捏ねが終わったら取り出して2等分。◎を混ぜた抹茶ペーストと2等分した1つの生地をHBパンケースに戻し、6分ミキシング。濡れ布巾をかけ、暖かい場所で1次発酵。

  • 3
  • 抹茶渦巻きメッシュパン

    発酵が終わったら丸めなおし、ベンチタイム10分。

  • 4
  • 抹茶渦巻きメッシュパン

    ガス抜きしながらプレーン・抹茶生地をそれぞれ横20?×縦30?に伸ばす。

  • 5
  • 抹茶渦巻きメッシュパン

    まずプレーン生地にお豆半量を散らし、その上に抹茶生地を重ねて麺棒を当て、余分な空気を抜く。最後に残りのお豆を散らす。

  • 6
  • 抹茶渦巻きメッシュパン

    縦長に置き、手前から空気が入らないようきつめに巻く。閉じ目をしっかりとめる。

  • 7
  • 抹茶渦巻きメッシュパン

    オイルを塗ったメッシュ型に入れ、型8〜9分目まで2次発酵。

  • 8
  • 抹茶渦巻きメッシュパン

    210℃に予熱したオーブンで7分焼き、200度に下げて20分焼いたら完成。

このレシピの材料

数量:メッシュ1本

  • ▼材料
  • ○強力粉 … 240g
  • ○薄力粉 … 60g
  • ○水 … 100g
  • ○牛乳 … 100g
  • ○砂糖 … 30g
  • ○塩 … 4g
  • ドライイースト … 小さじ1強
  • 無塩バター … 20g
  • ◎抹茶パウダー … 5g
  • ◎水 … 3g
  • 鹿の子豆・甘納豆など … 120g

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写真
leccamaniaさん
2016/5/19
このぐるぐるの成形が可愛くて作ってみました。まだ上手にぐるぐるになってないけど、ふわふわで美味しいパンができて嬉しいです。何回も作ってきれいなぐるぐるに焼けるように頑張ります!これからも可愛くて美味しいレシピ待ってます。
いたるんるんさん
2016/5/20
おはようございます♪ 嬉しいお言葉を添えての素敵なレポ有難うございます! クルクル生地に沿うようにフィリングもクルクル。 とっても可愛く惹かれます!(^^)! そして温かいお言葉も感謝です。 ご丁寧にありがとうございました。
写真
なつぱんまんさん
2014/5/9
こんにちは(^ ^)焼く前に、上下逆にしたらプチプチせずに済みました\(^o^)/そして、お友達から浅野屋さんのパンよりも美味しくって好き!! と言ってもらえましたよ〜☆ぐるぐるの成形もお陰で上手くなってきました。素敵すぎるレシピ!
いたるんるんさん
2014/5/9
こんにちは♪ いつにもましてくるくる可愛いリピ有難うございます! 前回のお話、参考にして頂けたようで嬉しいです。 そして、お友達からの勿体無いお言葉恐縮です。 これは私のレシピではなく、なつぱんまんさんの腕あってです。 感謝感謝です<m(__)m> 嬉しいコメントありがとうございました♪
写真
なつぱんまんさん
2014/4/22
ハマってしまい連日焼きました(*^_^*)今回は綺麗な模様☆二次発酵時、下の方が重みでメッシュから出て来てしまい外す時にその部分だけ楊枝でプチプチしてます。いたるんさんはこんな風になりますか?油分をオリーブオイルがいけないのでしょうか。
いたるんるんさん
2014/4/22
おはようございます♪ 早速のリピ有難うございます。 美しい2層の渦巻にお豆が均一に並んでとても美しく、風情を感じます(#^.^#) 爪楊枝地獄の件ですが、私の場合は発酵し過ぎた時に良く陥ります(^^; 二次発酵時に下に生地が出てきてしまっている場合は 焼成前に型を上下逆転させて生地を救出してあげてはどうでしょう? 正確な回答になっておらず申し訳ありませんが、参考にして頂ければ幸いです。 ありがとうございました!(^^)!
写真
なつぱんまんさん
2014/4/21
途中の写真ですいません(^◇^;)前回のイングリッシュマフィンがとってもおいしく、こちらも挑戦させて頂きました☆めちゃくちゃ美味しかったです!!!!抹茶の風味最高、甘納豆がいいアクセントです。メッシュパンの定番にさせて頂きます&#9829;&#65039;
いたるんるんさん
2014/4/21
こんにちは♪ 緑鮮やかなれぽ有難うございます! 風味・食感を堪能して頂けたようで嬉しく思います。 そして前回のイングリッシュマフィンもお口にあったようで幸いです。 素敵なれぽ有難うございました(#^.^#)
写真
るぐーてさん
2014/1/21
こんにちは!生地づくりや成形方法参考にさせて頂きました。簡単に2色の生地が作れてすごく良かったです。ありがとうございました♪今年も美味しそうなパンの更新を楽しみにしています(*´∀`)
いたるんるんさん
2014/1/21
こんにちは♪ せっかく素敵なれ歩を頂いていたのにお返事が遅くなり申し訳ありません。 プレーンと抹茶生地の厚さも均一で巻きも美しく・・・ とっても素敵です!! まだまだ未熟で拙いレシピばかりですが、 本年もよろしくお願い致しますm(__)m

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