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ピスタチオ香る*苺のタルト

ピスタチオクリームと苺の、おいしい出会い*
ちょっと新しい、いちごのタルトになりました*vUv*

さっくさくのタルト生地に、焼き込んだピスタチオクリームが新しい*
あとは王道の組み合わせ*^^*
ピスタチオと苺が香る、春色のタルトができました*vUv*

焼き時間、温度は目安です。ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。
洋酒は塗りすぎない事がポイント。塗りすぎると、せっかくのさくさく感が奪われてしまいます。
あとのポイントは、レシピ中に記載している通りです*^^*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レシピID: 00003142の要領で、タルト生地を作り、空焼きする(卵コーティングする)

    ピスタチオ香る*苺のタルト
  • 2

    柔らかく練ったバターと砂糖をすり混ぜる
    (焼いた時膨らむので、なるべく空気を含ませないようにする)

    ピスタチオ香る*苺のタルト
  • 3

    溶いた卵とピスタチオパウダーを、3度に分け、交互に加えては馴染ませる

    ピスタチオ香る*苺のタルト
  • 4

    1で空焼きしたタルトに敷きこむみ、カードで表面を慣らす。
    170度で15分程度、様子を見ながら焼く。
    焼きあがってすぐに、表面を滑らせるように、薄く洋酒を塗る

    ピスタチオ香る*苺のタルト
  • 5

    *ディプロマットクリーム作り*
    レシピID: 00003216 の要領で、カスタードクリームを作る

    ピスタチオ香る*苺のタルト
  • 6

    生クリームに粉砂糖を加え、ハンドミキサーで8分だてにする

    ピスタチオ香る*苺のタルト
  • 7

    ハンドミキサーで滑らかにほぐしたカスタードに、4の1/3量を加え、泡立て器でぐるぐるとなじませる

    ピスタチオ香る*苺のタルト
  • 8

    残りの生クリームを加え、今度はゴムベラでさくっと混ぜ合わせる

    ピスタチオ香る*苺のタルト
  • 9

    丸口金で、6のクリームを2のタルト台に絞り、ヘラなどで表面をならす(綺麗につくるコツは、真ん中が盛り上がるように絞ることと、ふち1.5cmにはクリームを絞らないこと)

    ピスタチオ香る*苺のタルト
  • 10

    洗った苺を、たっぷりと並べる

    ピスタチオ香る*苺のタルト
  • 11

    泣かない粉糖を茶こしでふるう

    ピスタチオ香る*苺のタルト
  • 12

    チョコレート細工などで好みのデコレーションをする。

    ピスタチオ香る*苺のタルト
  • 13

    できあがり♪

    ピスタチオ香る*苺のタルト
公開日:2012/4/15 最終更新日:2012/4/15

このレシピの材料

数量:18cmタルト1台

  • 材料

  • 甘くないさくっとタルト台(レシピID: 00003142) … 1/4量(18cm1台分)
  • ●無塩バター(室温に戻したもの) … 60g
  • ●グラニュー糖 … 50g
  • ●卵L … 1個(約60g)
  • ●ピスタチオパウダー … 60g
  • ●(好みで)ブランデー … 大さじ1程度
  • いつものカスタードクリーム(レシピID: 00003405) … 全量(18cmタルト台1台分)
  • 35%生クリーム … 100ml
  • 粉砂糖 … 10g
  • 苺 … 1パック
  • 泣かない粉糖 … 適量

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