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小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜

発芽玄米粉と餅米粉だけのヘルシーなロールケーキ♪

発芽玄米粉で、小麦粉に負けないコクを、
餅米粉で、巻ける弾力を♪

桜のクレーム・シャンティイは、ジュレディーゼルという、少し珍しい材料を使ったものなので、こちらのレシピはブログで紹介しますが、ノーマルなクリームでも十分おいしいですよ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    発芽玄米粉、餅米粉を合わせてふるって置く。

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 2

    ボウルに卵白を計量し、ボウルごと、冷凍庫の入れておく。
    ※写真は作業の始めに冷凍庫の中に入れておき、メレンゲを作る時に、冷凍庫から取り出した卵白の状態です。
    うっすらと表面に氷がはるくらいがベスト☆

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 3

    小さめのボウルに、苺の濃縮エキスに水を合わせて混ぜる。

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 4

    ?に練乳を加えまぜる。

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 5

    別の、大きめのボウルに卵黄を入れて泡立て器で、均等になるようにほぐす。

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 6

    ?にグラニュー糖を加え、手早く混ぜ合わせて、続いてはちみつを加え混ぜる。
    ※卵黄にグラニュー糖を合わせると、すぐに固まる性質があるので、この作業は手早く行う事。

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 7

    ?のボウルに?を加えて混ぜる。

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 8

    ?にサラダ油を加えて、泡立て器で乳化させる。

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 9

    ?に?を加えて、だまが出来ないように良く混ぜ合わせる。

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 10

    ?の卵白をハンドミクサーを使ってメレンゲを作る。
    ハンドミクサーの跡がくっきりと残るくらいまで泡立てて、一気にグラニュー糖80gを加えてメレンゲを完成させる。
    持ち上げた時、鳥のくちばしの形になるのがベスト☆

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 11

    ?のボウルに?の1/3の量を加え、泡立て器で均等になるように、良く混ぜ合わせる。

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 12

    ?に?のメレンゲの1/3を加え、泡立て器で今度はやさしく混ぜ合わせる。

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 13

    ?を?のメレンゲのボウルに戻し、今度はゴムべらを使って優しく、なおかつメレンゲの泡がつぶれないように気をつけながら混ぜ合わせる。

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 14

    オーブンペーパーを敷いたロールパンに?を流し、160℃の予熱を入れたオーブンに入れて23分焼く。

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 15

    焼きあがったら網の上で冷まし、冷ましきらないうちに桜のクレーム・シャンティイと苺を巻く。

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 16

    巻いた紙の横からのぞき、
    形を決める。物差しなどを使って、しっかりと巻く。

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 17

    冷蔵庫の中に3時間くらい入れて、クリームを固める。

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 18

    好きなようにデコする。
    巻いたクリームが桜のエキス入りのクレーム・シャンティイで、ほんのりと薄いピンク色だったので、その色が目立つようにt、表面のクレーム・シャンティは、真っ白にしてみました。

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 19

    使う苺が小粒だったので、苺が沢山乗るように、片目口金をを使ってみました。

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 20

    形よく苺を並べる。

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
  • 21

    横には市販の板状のチョコレートをを割って飾ってみました。

    小麦粉無しのロールケーキ・苺&桜
公開日:2012/4/16 最終更新日:2012/4/16

このレシピの材料

数量:30?×30?1枚分

  • 材料

  • 卵黄 … 107g
  • グラニュー糖 … 21.5g
  • はちみつ … 9g
  • れん乳 … 15g
  • 苺の濃縮エキス … 7g
  • 水 … 26g
  • サラダ油 … 61g
  • 発芽玄米粉 … 45g
  • こち米粉 … 35g
  • 卵白 … 201g
  • グラニュー糖 … 80g

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