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「抹茶折込みシートのプルマンブレッド」いたるんるん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶折込みシートのプルマンブレッド

抹茶折込みシートのプルマンブレッド
ミルキーな抹茶が折込まれたプルマンブレッド。クラストしっかり、クラムふわふわな配合です。

抹茶が好きなので抹茶シートを作り、それに合う配合で生地も作ってみました。

・外国産粉の場合は水195gにして下さい。
・工程3の加熱は様子を見ながら増減して下さい。
・焼成温度・時間は目安。ご家庭のオーブンに合わせて下さい。
・配合は角食でふんわり食べられるものになっていますので、山食はお勧めできません。

作り方

  • 1
  • 抹茶折込みシートのプルマンブレッド

    <抹茶シート作り>牛乳を耐熱ボウルに入れてレンジで温め、抹茶を加えて溶かすようによく混ぜる。

  • 2
  • 抹茶折込みシートのプルマンブレッド

    ○を別のボウルで合わせ、泡だて器でぐるぐる混ぜる(ふるい代わり)。1に加えてよく混ぜる

  • 3
  • 抹茶折込みシートのプルマンブレッド

    ラップ無しでレンジ(500W)40秒加熱&泡だて器でしっかり混ぜるを3回行う。もっちりしたらバターを加えてよく混ぜる。

  • 4
  • 抹茶折込みシートのプルマンブレッド

    一辺が15?の正方形になるようラップに包み、粗熱が取れたら冷蔵保存。

  • 5
  • 抹茶折込みシートのプルマンブレッド

    ◎をHBパンケース、ドライイーストを所定の場所にセットして1次発酵までお任せ。ミキシング開始7分後に無塩バター投入。

  • 6
  • 抹茶折込みシートのプルマンブレッド

    生地を取り出し丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

  • 7
  • 抹茶折込みシートのプルマンブレッド

    ガス抜きしながら生地を20?の正方形に伸ばし、中心に4を置く。余白を折ってシートを包み、とじ目をとめる。縦長に伸ばして三つ折りし、90度回転させてまた伸ばして3つ折り、更にもう1度90度回転させて三つ折りする。

  • 8
  • 抹茶折込みシートのプルマンブレッド

    型と同じくらいの長さに伸ばし、スケッパーで2か所切り込みを入れる。

  • 9
  • 抹茶折込みシートのプルマンブレッド

    三つ編みにして型に入れる。濡れ布巾をかけ、型の8分目まで2次発酵。オーブン200度予熱開始。

  • 10
  • 抹茶折込みシートのプルマンブレッド

    蓋をし、200度のオーブンで30分前後焼成して完成。

このレシピの材料

数量:1.5斤角食1本

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写真
おにたんさん
2012/4/30
手作りのシートを初めて作りました。抹茶の苦みと甘みが凄く美味しい♪生地も凄く美味しくて感激しました。シートが生地に馴染みきれなかったようで穴が開いてあいまいましたが、リベンジします。
いたるんるんさん
2012/4/30
こんばんは♪ とっても素敵なマーブルれぽ、ウットリ見入ってしまいました。 お口にも合ったようで、ホッと一安心(*^_^*) おにたんさんのような細かい層が私の理想ですので、とても勉強になります!! ありがとうございました。

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