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「餡子折込みシート あんマーブルプルマン」いたるんるん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

餡子折込みシート あんマーブルプルマン

餡子折込みシート あんマーブルプルマン
餡子が層になったマーブルプルマン。クラストしっかり、クラムふわふわな配合です。

自家製粒あんを作ったので、シートにもしてみました。

・外国産粉の場合は水195gにして下さい。
・工程3の加熱は様子を見ながら行って下さい。
・焼成温度・時間は目安。ご家庭のオーブンに合わせて下さい。
・配合は角食でふんわり食べれるものになっていますので、山食はお勧めできません。

作り方

  • 1
  • <餡子シート作り>○を耐熱ボウルに入れ、泡だて器でグルグル混ぜる(振るい代わり)。水を少しずつ加え、ダマが無いようよく混ぜる。餡子を加え、再度よく混ぜる。

  • 2
  • “レンジ(500W)で40秒加熱して混ぜる”を4・5回し、泡だて器に絡みもっちり固まってきたらバターを加え、よく混ぜる。

  • 3
  • 餡子折込みシート あんマーブルプルマン

    ラップに1辺15cmの正方計になるように包み、粗熱を取る。冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

  • 4
  • 餡子折込みシート あんマーブルプルマン

    ◎をHBパンケース、ドライイーストを所定の場所にセットして1次発酵までお任せ。ミキシング開始7分後に無塩バター投入。

  • 5
  • 餡子折込みシート あんマーブルプルマン

    生地を取り出し丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

  • 6
  • 餡子折込みシート あんマーブルプルマン

    ガス抜きしながら生地を20?の正方形に伸ばし、中心に3を置く。余白を折ってシートを包み、とじ目をとめる。縦長に伸ばして三つ折りし、90度回転させてまた伸ばして3つ折り、更にもう1度90度回転させて三つ折りする。

  • 7
  • 餡子折込みシート あんマーブルプルマン

    型と同じくらいの長さに伸ばし、スケッパーで2か所切り込みを入れる三つ編みにする。

  • 8
  • 餡子折込みシート あんマーブルプルマン

    型に入れ、濡れ布巾をかけて型の8分目まで2次発酵。オーブン200度予熱開始。

  • 9
  • 餡子折込みシート あんマーブルプルマン

    蓋をし、200度のオーブンで30分前後焼成して完成。

このレシピの材料

数量:1.5斤角食1本

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写真
il rosa della vitaさん
2012/5/4
初の餡作り&折込シート作り。
案外簡単にできて、嬉しい。折込してみたかったのです。
 私の、1斤半型が大きかったのか、角食にならなかったのはその為です。ちょっと残念。また挑戦しますね。
 でも、クラム、むっちりで、とっても美味しいで〜す。
いたるんるんさん
2012/5/4
初作りとは思えない美しく細かいマーブル模様にビックリです!!お口にもあったようで嬉しいです(^_^)次回作って頂ける機会がありましたら、分量をお持ちの型に調整していただければ幸いです。とても素敵に焼き上げていただきありがとうございました!

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