5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

こいのぼりロールケーキ

いつものロールケーキがこいのぼりに変身!!

チョコレートのタブレットを使えば、簡単にうろこ模様を作ることができます。

生地をプレーンに、クリームをシャンティイ・ショコラに変えてもう1本作ってみても。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
    オーブンは190℃に予熱する。

  • 2

    ビスキュイ・ショコラを作る。卵白に砂糖を数回に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。そこに卵黄を加え、混ぜる。

  • 3

    粉類を加えてさっくり混ぜ、9?の丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、ベーキングシートに絞り出す。

  • 4

    粉砂糖をふり、190℃のオーブンで12分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、あら熱をとる。

  • 5

    生クリームに砂糖を加え、8分立てにする。

  • 6

    組み立てる。?の焼き目を下にして紙の上にのせ、?の半分を塗り広げる。紙と一緒に巻いてきゅっと締め、冷蔵庫へ。

  • 7

    13?の丸口金をつけた絞り出し袋に残りのクレム・シャンティイを入れる。丸口金に星口金をかぶせて、ひげと尾を絞る。

  • 8

    星口金をはずして、白目、うろこを絞り出す。

  • 9

    チョコのタブレットを差し込んで完成。

公開日:2012/5/5 最終更新日:2013/5/4

このレシピの材料

数量:20?1本分ロール

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
jacketpotatoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

jacketpotatoさんのレシピ一覧

チョコ生地のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#タブレット 生クリーム #小麦粉 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「こいのぼりロールケーキ」jacketpotato