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「ふんわり食パン」いたるんるん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふんわり食パン

ふんわり食パン
耳まで柔らかなふんわり食パン。某パンメーカーの食感を目指しました。

某パンメーカーのふんわり食パンを家で作りたかったので。

・外国産粉使用の場合は牛乳190gにして下さい。
・焼成温度・時間は目安。ご家庭のオーブンに合わせて下さい。

作り方

  • 1
  • ふんわり食パン

    ○をHBパンケース、イーストを所定の場所にセットし1次発酵までお任せ。ミキシング開始8分でバターを投入。

  • 2
  • ふんわり食パン

    生地を取り出し丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

  • 3
  • ふんわり食パン

    型の辺と生地短辺が同じくらいの長方形に伸ばし、手前からしっかり巻いてとじ目を止める。型に入れ、型8分目まで2次発酵。

  • 4
  • ふんわり食パン

    180度に予熱したオーブンを160度に下げて15分、更に150度に下げて15分焼いて完成。

  • 5
  • ふんわり食パン

    ↑断面。耳まで柔らかいので、耳が嫌いな方でも食べ易い柔らかさ。

  • 6
  • ふんわり食パン

    ↑サンドウィッチはもちろんのこと・・・

  • 7
  • ふんわり食パン

    ↑薄くスライスし、キャンディサンドにも使えます。

このレシピの材料

数量:1斤

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写真
あやましゃさん
2017/8/4
ふわふわに 焼けました。1.5斤で 焼きましたが 焼き時間など どれぐらい延ばせばいいですか?よろしくお願いいたします。
いたるんるんさん
2017/8/4
こんばんは♪レポありがとうございます。このパン特有の食感を楽しんでいただけたようで嬉しく思います。ご質問の件ですが、私自身このパンを1.5斤で焼くことが無いので明確なお返事が出来ないのですが、今回下さったレポ写真は焼成時間を延ばされたのでしょうか?しっかりと焼きあがっているようですので、さほど延ばす必要はないかと感じます(延ばしても5~10分程度。ご家庭のオーブンのパワー・クセに合わせて下さい)。お忙しい中、ありがとうございました。
写真
MYさん
2017/7/30
こんにちは
うちのガスオーブンだと少し焼き色つきましたが
フワフワで美味しく焼けました!
また作ります!
美味しいレシピを ありがとうございます
いたるんるんさん
2017/7/30
こんばんは♪ホワイトラインが出た美しいお写真を添えてのレポ有難うございます。ガスオーブンをお使いとは何とも羨ましいお話!ガスオーブン未経験なので、電気とはまた違った良さを楽しめるのだろうなと妄想が広がります(*´ω`*)ご丁寧にありがとうございました。
写真
早織さん
2017/7/19
丁寧に教えていただきありがとうございます☆
また作りました♪やっぱりとても、ふわふわで最高です☆
やはり色白がいいので砂糖は20gで作りました♪
いたるんるんさん
2017/7/19
こんばんは♪ご丁寧にご返信ありがとうございます。また、リピートして下さったとのことで嬉しく思います(*´ω`*)今後も様々なレシピに挑戦され、早織さんのパンライフが一層充実したものとなりますように。
早織さん
2017/7/18
返信ありがとうございます♪
次に作るときは砂糖を多くしたいと思ってるのですが、かなり多く入れても大丈夫でしょうか?食感とか変わったりするでしょうか
いたるんるんさん
2017/7/18
こんばんは。私のレシピは基本のものばかりですので、アレンジしご自身の味・食感を作り上げて頂くことは喜ばしいことなのですが、アレンジには沢山の注意点があり、素材1つ1つの特性を理解していただく必要があります。今回はふんわり食パンの大幅に砂糖を増したいとのことですが、糖分には焼き色をつける特性があるため、砂糖を増やすとふんわり食パン特有の白色を出すことが難しくなり、お使いのオーブンに合わせて焼成温度・時間の調整が必要になります。更に、砂糖が粉対比10%以上になると発酵が鈍ってきますので、その分時間がかかります。ですので、その場合は耐糖性(俗にいう金サフ)をお使いになることをお勧めいたします。
早織さん
2017/7/16
ふわふわで美味しかったです♪
質問ですが、型にはクッキングシートを敷いているのですか?写真に写っている気がしたので^^;
間違えていたらすみません(´•ω•`;)
いたるんるんさん
2017/7/17
こんにちは♪嬉しいお言葉を添えてのレポ、ありがとうございます!味・食感共に気に入って頂けたようで光栄に思います。ご質問の件ですが、このレシピ写真は5年以上前に撮影したものでして、当時使っていた型は空焼きしてもオイルを塗ってもすこぶる型離れが悪く、クッキングシートを敷いてどうにか使っておりました(;・∀・)紛らわしい写真で申し訳ないです。お忙しい中、ありがとうございました。
ひろさん
2017/5/10
数回使ってみました。四角のパン焼き器では膨らみが足りません。正方形にならず。ベンチタイムはしっかり必要ですか?8番目まで発酵してから焼いています。牛乳は、温めてから冷ます理由は、なんでしょうか?ひと肌程度まで冷ましています。
いたるんるんさん
2017/5/10
こんばんは。レシピ活用頂き有難うございます。ベンチタイムは傷みの回復や張ったこしを緩める時間となり、次に行う成形をスムーズに進めるために必要な工程です。8分目まで発酵しても焼きが足りない場合は9分目まで様子を見てください(一斤型と言えどもメーカーによって容積や熱伝導【窯伸び】が異なる為、お持ちの型に合わせて調整していただく必要があります)。冷たい牛乳はグルテンを弱め重いパンにする原因となりますので、今回のような『ふんわり』を目的としているパンには向きません。さらに、1度温めると牛乳内にある発酵を妨げる成分、『カゼイン』の効果が薄くなり、発酵がスムーズに進むともいわれています。ご参考になれば幸いです。
いたるんるんさん
2017/2/20
2017-02-19 16:11:20にレポをくださった方へ。こんばんは♪返信機能が作動しないため、こちらにて失礼いたします。記念すべき初角食にレシピ活用くださりありがとうございます。このパン特有のふわふわ食感を楽しんでいただけたようで嬉しく思います(#^.^#)これを機に、様々な角食レシピに挑戦され、パンライフが一層濃いものになりますように♪有難うございました。
写真
2017/2/19
これは成功ですかね?笑 焼きが足りないのか白パンなのか‥でもとにかくフワンフワンです♬初角食で楽しかったです(´ω`)
いたるんるんさん
2017/2/15
2017-02-14 にレポをくださった方へ。こんばんは♪返信機能が作動されない為、こちらにて失礼いたします。拙いレシピですが、活用下さりありがとうございます!初角食とのことですが、とっても美しい焼き上がりに惚れ惚れです!(^^)!お忙しい中、ご丁寧に有難うございました。
写真
2017/2/14
四角の食パン作りたくて、ついでに、クルミを追加して見ました。初めてで、緊張しました。レシピありがとうございました。
写真
2015/4/22
レーズン入れて焼きました‼︎ほんとに耳までふわふわですね(^o^)
いたるんるんさん
2015/4/22
こんばんは♪ 素敵なアレンジでのれぽ有難うございます! レーズン好きとしては手を伸ばしたくなるお写真でウットリ見入ります(*´ω`*) 食感も気に入って頂けたようで嬉しいです。 ご丁寧に有難うございました。
ちゃまぱんさん
2014/5/26
お友達にプレゼントするために焼きました。とても好評ですでに3回リピしています☆また何度も焼きたいと思います。ありがとうございました!
いたるんるんさん
2014/5/26
こんにちは♪ 拙いレシピですが、お友達へのプレゼント用に使って下さり有難うございます! 好評とのお言葉に小躍りし、更には3回目の言うお言葉に鼻血ぶぅです(*ノωノ) 勿体無いお言葉の数々、有難うございました。
ramuchinさん
2014/5/13
四角食パン型を買って初挑戦です!型から外す時に失敗して少し崩れましたが息子が「大丈夫!大丈夫!」と持って帰りました(・◇・)/~~~ 質問なのですが次の日も柔らかい作り方のポイントは何でしょうか?
いたるんるんさん
2014/5/13
こんばんは♪ 角食型での初焼きにレシピ活用して下さり有難うございます!お子さんにも喜んで頂けたようで嬉しいです!(^^)! 柔らかいパン作りのポイントは捏ね方・配合など様々あるのですが、このパンに限っては焼成温度がポイントになっているかと思います。 ありがとうございました。
写真
おにたんさん
2013/9/5
本当にふんわり柔らかく焼き上がりました。牛乳の甘みがあって何も付けなくても美味しい!1斤はお土産に・・・我が家用の1斤は瞬く間に無くなってしまいました。また作ってゆっくり味わいたいです(*^。^*)
いたるんるんさん
2013/9/5
こんばんは♪ お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 何もつけずとも美味しいとのお言葉、とても嬉しいです!!有難うございます。 更には、プレゼント用にも使って下さったとのことで光栄に思います。 有難うございました(#^.^#)

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