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レーズン&チーズブレッド。

ふんわりパン生地にレーズンとクリームチーズをたっぷりと入れました。

シンプルな食パン生地(レシピID: 00004225)にレーズンとクリームチーズを入れたふわふわパン。
レーズンが苦手な私も、この組み合わせは大好きです。

成型はお好みの形でいいですよ。クリームチーズを入れる時は生地に少し押し付けるようにして、空気が入らないように巻いてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レーズンはさっと湯通ししてキッチンペーパーで水気をよく拭いておく。
    クリームチーズは角切りにして6等分する(冷蔵庫に入れておく)。

  • 2

    ボウルに半量の強力粉・スキムミルク・砂糖・ドライイーストを入れて、人肌に温めた水を加えて、粘りが出るくらいまで混ぜる。

  • 3

    残りの強力粉・塩・室温にもどしたバターとショートニングを加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。

  • 4

    生地を20cm×20cmほどに広げてレーズンを散らす。手前からくるくると巻き、縦にしてさらに巻く。

    レーズン&チーズブレッド。
  • 5

    両手でも見込むようにして、生地とレーズンをなじませる。
    丸めてボウルに入れてラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃40〜60分。)

    レーズン&チーズブレッド。
  • 6

    2倍に膨らんだらガスを抜いて台に出し、6等分にして それぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。

    レーズン&チーズブレッド。
  • 7

    閉じ目を上にして、中央を高くして広げる。クリームチーズを散らして少し埋め込む。手前の両端を少し折りたたみ、手前から巻く。

    レーズン&チーズブレッド。
  • 8

    巻き終わりをしっかりと閉じ、両端に手を当てて転がしながら、ラグビーボウル状に調える。天板にのせて、2次発酵 30〜40分。

    レーズン&チーズブレッド。
  • 9

    キッチンはさみで5か所切り込みを入れる。(はさみを斜めに倒して、深すぎないように。)
    切り口にグラニュー糖(分量ガい)をかける。

    レーズン&チーズブレッド。
  • 10

    180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

  • 11

    中にはクリームチーズがゴロゴロと入っています。

    レーズン&チーズブレッド。
公開日:2012/5/29 最終更新日:2012/5/29

このレシピの材料

数量:6個分

  • 材料

  • 強力粉 … 200g
  • スキムミルク … 7g
  • 砂糖 … 15g
  • 塩 … 4g
  • ドライイースト … 4g
  • 水 … 120〜130g
  • バター … 15g
  • ショートニング … 5g
  • レーズン … 80g
  • クリームチーズ … 60g

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