今ならクール便手数料が100円!税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料

3/31(金)16:00まで

「ふわふわやわらか しろぱん」いたるんるん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふわふわやわらか しろぱん

ふわふわやわらか しろぱん
赤ちゃんのお尻のようにふわふわ柔らかい白パン。そのまま食べても、テーブルブレッドとしてお料理に添えても使えます。

美味しいジャムに合うシンプルなテーブルブレッドが食べたかったので。

・外国産粉の場合は牛乳90g・水85gにして下さい。
・菜箸で割れ目をつける際はしっかりめに押した方がくっきり割れ目がつきます。
・焼成温度・時間は目安。ご家庭のオーブンに合わせて下さい。

作り方

  • 1
  • ふわふわやわらか しろぱん

    ○をHBパンケースに、ドライイーストは所定の場所にセットし、1次発酵までお任せ。捏ね開始8分後にバター投入。

  • 2
  • ふわふわやわらか しろぱん

    1次発酵終了後に生地を取り出し、8分割して丸める。濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎ、ベンチタイム10分。

  • 3
  • ふわふわやわらか しろぱん

    ガス抜きしながら丸めなおして強力粉をふるう。菜箸を中心に押し込み、割れ目のような跡をつける。

  • 4
  • ふわふわやわらか しろぱん

    暖かい場所で濡れ布巾をかけて2次発酵。オーブン200度予熱開始

  • 5
  • ふわふわやわらか しろぱん

    オーブンを150度に下げ、15分前後焼成して完成。

  • 6
  • ふわふわやわらか しろぱん

    ↑断面。そのまま食べても柔らかくて美味しいですが、ジャムをたっぷりつけて食べるのがお勧め。

このレシピの材料

数量:小8個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


オレンジャーさん
2013/10/10
写真なくて申し訳ないですが、写真通りに焼き上がり、フワフワもちもちで感激しました!いろんなパン焼いていますが、かなり感動なレシピでした〜(*^_^*)いたるんるんさん、すごい!!
いたるんるんさん
2013/10/10
こんばんは♪ 作って下さり有難うございます! ふわもち食感、気に入って頂けたようで嬉しいです!(^^)!そして、お褒めのお言葉まで下さり恐縮です。 有難うございました!
写真
aiaiさん
2013/9/27
こんがり焼き色ついてしまいましたが…ふんわり白パンおいしかったです(*´ω`*)プレゼントしましたが、大好評でした!
いたるんるんさん
2013/9/27
こんにちは♪せっかくれぽを頂いていたのに、コメントが遅くなりすみませんでした。プレゼントにチョイスして下さったとのことで、有難うございます。先方様に喜んで頂けたかドキドキ・・・。あたたかいお言葉&可愛いお写真有難うございました(^^)/
写真
せれぶうさん
2013/7/20
フワフワ柔らかくてとっても美味しかったです!子供達も喜んで食べてくれました。リピ決定です(^^)
いたるんるんさん
2013/7/20
こんにちは♪ お礼のコメントが遅くなり大変申し訳ありませんでした。純白&お尻ラインくっきりで理想の形です〜!!お子さんにも気に入ってもらえたとのことで、光栄に思います。ありがとうございました!(^^)!
写真
mogさん
2013/1/6
今までで、一番おいしくできました!
ふわふわごちそうさま。
今年もお世話になります♪
いたるんるんさん
2013/1/6
こんにちは♪ 作って下さった事で十分嬉しいのに、お褒めのコメントまでありがとうございます。 本年もよろしくお願い致します(*^_^*)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

いたるんるんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

トップへ