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あじさいゼリー

憂鬱な梅雨の季節。。。
紫陽花を咲かせて雨の日も楽しく♪

ふんわりヨーグルトムースと
ふるふるカルピスぶどうゼリーの2層になってます。
ゼリー液を生クリームに加えて、
ぷるんとしたあじさいの花を咲かせます。

飾り用の生クリームは、混ぜやすいように多めにしてあります。少し減らしてもいいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ムース用の水に★ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
    ヨーグルトと牛乳を混ぜ合わせる。

    あじさいゼリー
  • 2

    生クリームをボウルに入れ、底を氷水で冷やしながら泡立器で7分立てに泡立てる。

  • 3

    ふやかしたゼラチンを500w
    のレンジで30秒程度加熱して
    とかし、砂糖を加え溶かす。

  • 4

    ヨーグルトに3のゼラチンを混ぜ合わせる。

  • 5

    2の生クリームを加え、カップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    あじさいゼリー
  • 6

    ゼリー用のゼラチンを水でふやかす。

  • 7

    カルピスぶどうと水を合わせ、
    7のゼラチンをレンジで溶かし
    加える。
    混ぜ合わせたら、ゼリー液を
    小さじ2程度取っておく。

  • 8

    冷やし固めた5のムースに
    ゼリー液を約40mlずつ流し入れ
    冷蔵庫で冷やし固める。

    あじさいゼリー
  • 9

    飾り用の生クリームに砂糖を加え、9分立てに泡立て、小さじ2のゼリー液を少しずつ加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。

    あじさいゼリー
  • 10

    3mmの丸口金をつけた絞り袋とコルネに生クリームを入れて、あじさいの花と小花を絞り出す。
    あじさいの中心にアラザンをのせる。

    あじさいゼリー
  • 11

    冷蔵庫で冷やして完成。

    あじさいゼリー
公開日:2012/6/19 最終更新日:2012/6/20

このレシピの材料

数量:カップ6個分

  • 材料

  • プレーンヨーグルト … 250g
  • 牛乳 … 50ml
  • グラニュー糖 … 50g
  • 生クリーム … 100ml
  • ★ゼラチン(ムース用) … 5g
  • ★水(ムース用) … 50ml
  • カルピスぶどう … 90ml
  • 水 … 140ml
  • ☆ゼラチン(ゼリー用) … 3g
  • ☆水(ゼリー用) … 15g
  • 生クリーム(飾り用) … 30ml
  • グラニュー糖(飾り用) … 3g
  • アラザン … 適宜

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