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胡桃と黒糖の全粒粉スコーン

ビニール袋を使って簡単に出来ちゃうんです♪素材の美味しさを感じられるサクサクホロホロのスコーンです。

大好きな生クリームスコーンのレシピをアレンジ。洗い物が少なくてすむようにビニール袋で作ってみました。

胡桃は必ずローストしてね♪手で押さえるときは胡桃でビニールが破れないよう注意してください!揉んだりする必要はありません。伸ばして振ってを繰り返すと自然に生地がまとまります♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    天板に胡桃をならべ、160℃のオーブンで10分ローストし、冷まして4等分に割っておく。

    胡桃と黒糖の全粒粉スコーン
  • 2

    ビニール袋に生クリーム以外の材料をすべて入れて口を縛り、袋を振って混ぜる。

  • 3

    生クリームを加えて空気を入れるようにして口を縛り、ポンポンとよく振る。(揉まないでね)粉っぽいままでOK!

    胡桃と黒糖の全粒粉スコーン
  • 4

    ビニール袋の上からギューっと手のひらで押さえてのばす。

    胡桃と黒糖の全粒粉スコーン
  • 5

    袋に貼りついた生地をはがし、空気をふくませて口を縛り、またポンポンとよく振る。前工程に戻り、これを3〜4回繰り返す。

    胡桃と黒糖の全粒粉スコーン
  • 6

    厚さ約2cmの円形になるように整えてビニールの口を縛り、冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    胡桃と黒糖の全粒粉スコーン
  • 7

    オーブンを180℃に予熱する。生地を冷蔵庫から取り出してビニール袋を開き、包丁で8等分にする。

    胡桃と黒糖の全粒粉スコーン
  • 8

    オーブンシートに並べて180℃で16分焼いて出来上がり♪

    胡桃と黒糖の全粒粉スコーン
公開日:2012/6/29 最終更新日:2012/6/29

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数量:8個分

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