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「甘夏シフォンロール」naco

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甘夏シフォンロール

甘夏シフォンロール
シフォン生地のふわふわロールケーキに、レモンチーズクリームと甘夏を巻いた、春〜初夏が旬の甘夏ロール♪

フレッシュな甘夏が、チーズクリームにあって、さっぱりと美味しいです♪
巻いてから冷蔵庫で寝かせるとしっとりする生地です☆

オーブンは材料を準備完了したら予熱をいれておき、作業が終えたらすぐにオーブンにいれられるようにしておく。 一晩寝かせると生地とクリームがなじんで、よりしっとり美味しいシフォン生地が楽しめます♪

作り方

  • 1
  • ボウルに卵白をいれて、こしをきり、ハンドミキサー高速で混ぜる。

  • 2
  • 混ぜた後がついてきたら、砂糖半量をくわえ、角がたつまで泡立てる。

  • 3
  • 別のボウルに卵黄と、残りの砂糖をいれて、クリーム状になるまで混ぜる。

  • 4
  • サラダオイル、牛乳の順にまぜ、薄力粉をふるいいれて、さらに混ぜる。

  • 5
  • 粉気がなくなったら、卵白の1/3量をいれて、ハンドミキサーで均一に混ぜる。

  • 6
  • 少し白い筋が残るくらいで、残りの半分をいれてまぜ、8分くらいまざったらすべての卵白をいれて混ぜる。

  • 7
  • 天板に長し、底を2,3回うちつけて平らにならしたらオーブンにいれて、180度で12分焼く。

  • 8
  • 【クリーム】ボウルにクリームチーズと砂糖をいれて、柔らかく練り混ぜる。

  • 9
  • 別のボウルに生クリームを8分立てにして、【8】のクリームとあわせて、混ぜる。 コアントロー、レモン果汁を加える。

  • 10
  • 甘夏をむいて、実だけだしておく。

  • 11
  • ロール生地に、クリーム、甘夏を巻いてできあがり♪

このレシピの材料

数量:27cm×27cm 1枚

  • ▼材料
  • 卵白 … 3個
  • 卵黄 … 3個
  • 砂糖 … 50g
  • サラダオイル … 45cc
  • 牛乳 … 40cc
  • 薄力粉 … 70g
  • 生クリーム … 150cc
  • 砂糖 … 20g
  • クリームチーズ … 100g
  • 甘夏 … 1/2個
  • コアントロー … 大さじ1
  • レモン果汁 … 小さじ2

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