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「●オレンジブーシェ」blue

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

●オレンジブーシェ

●オレンジブーシェ
オレンジ好きにはたまらない
美味しいお菓子♪
ひと口食べると*爽やか*な気持ちになります

簡単に作れて しかも美味しい!!
夏のお出かけ・お土産にピッタリです♪

メレンゲをたてるときは・・・
綺麗なボウル・ホイッパーを使いましょう♪
少しでも卵黄が入ったり・水分が混じっていると
ボリュームのないメレンゲになってしまい カサが減ります

作り方

  • 1
  • ●オレンジブーシェ

    <ブーシェ生地>
    卵白・グラニュー糖50gでしっかりとしたメレンゲをたてる

  • 2
  • ●オレンジブーシェ

    メレンゲに卵黄を加え マーブル状に切り混ぜする

  • 3
  • ●オレンジブーシェ

    ふるっておいた薄力粉50gを1度に加え 粉けがなくなるまで切り混ぜする

  • 4
  • ●オレンジブーシェ

    丸口金1〜1.5cmのついた絞り袋に生地を入れ 直径6cm円形に絞りだす(10個)
    → 粉糖を2回ふるい
    → 170度のガスオーブンで15分焼成する

  • 5
  • ●オレンジブーシェ

    焼成後すぐに網にとり 粗熱をとる

  • 6
  • ●オレンジブーシェ

    <オレンジクリーム>
    卵黄1個をほぐし グラニュー糖(25g)半量と ふるった薄力粉6gを順に加え混ぜる

  • 7
  • ●オレンジブーシェ

    お鍋にオレンジジュース・残りのグラニュー糖を加え 火にかけあたためる

  • 8
  • ●オレンジブーシェ

    (6)に温まったオレンジジュースを加え混ぜる

  • 9
  • ●オレンジブーシェ

    漉しながらお鍋に戻し*再加熱*し しっかりと煮あげる
    → ボウルにあけ 氷水にあてて急冷する

  • 10
  • ●オレンジブーシェ

    バターは白っぽくなるまでホイップし 柔らかくしておく

  • 11
  • ●オレンジブーシェ

    バターに(9)を少しづつ加え合わせる
    → 絞り袋につめる

  • 12
  • ●オレンジブーシェ

    しっかりと熱のとれた<ブーシェ生地>に<オレンジクリーム>を絞り
    オレンジカットをのせて サンドする

  • 13
  • ●オレンジブーシェ

    ラッピングして 出来上がり♪

このレシピの材料

数量:5個

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写真
megchanさん
2012/7/17
明日のお出掛けの手土産に作ってみました!
オレンジの香りが爽やかなブーシェですね。
わかりやすい解説と写真のおかげでスムーズに作れました!
blueさん
2012/7/17
megchanさま** 作レポありがとうございます(*≧ω≦) 綺麗に仕上げていただき すごく嬉しいです♪ 作りやすいお菓子になっていますので 是非また作ってくださいねっ?

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