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マンゴームース

夏の味を軽めのムースに仕上げました。

冷凍マンゴーを使って、リーズナブルに、でも濃厚マンゴーを楽しめるレシピです。

ピューレにゼラチンを加える際、あまりピューレが冷たすぎるとゼラチンが固まってしまいます。もし冷たいようなら、ピューレのボウルも少し湯煎にかけて、温めてから加えて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    冷凍マンゴーと砂糖を合わせて、ミキサーにかけてピューレにする。

  • 2

    あらかじめ冷水にふり入れて、ふやかしておいたゼラチンを湯煎にかけて溶かす。

  • 3

    しっかりと溶けたゼラチンをマンゴーピューレに合わせる。

  • 4

    あればリキュールなどを足して、ボウルを冷水にあてて、少しとろみがつくまで冷やす。

  • 5

    冷やしている間に、生クリームは7分立てに。卵白は5gの砂糖を入れてメレンゲにする。

  • 6

    ピューレにとろみがついてきたら、生クリーム、メレンゲの順番で合わせていく。

  • 7

    全体が均一になったら、プリンカップなどの器にうつして、冷蔵庫でよく冷やして完成。

公開日:2012/7/1 最終更新日:2012/7/1

このレシピの材料

数量:プリンカップ5こ

  • 材料

  • 冷凍マンゴー … 150g
  • 上白糖 … 60g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 冷水 … 20?
  • (あれば)マンゴーリキュール … 15cc
  • 生クリーム … 120g
  • 卵白 … 1個分
  • 上白糖 … 5g

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