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メロンゼリー

贅沢にメロンを使ったひんやりデザート♪

丸ごとメロンを頂いたので、見た目も涼やかなゼリーにしてみました。

メロンはゼラチンで固まりにくいので、沸騰させるのを忘れずに☆
砂糖の量は、メロンの甘さで調節してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    メロンは皮をむき、種を除く。デコレーション用に果肉を少し残しフードプロセッサーにかけてピューレ状にする。

  • 2

    鍋に1を入れ、水を足して300gにする。砂糖を加えて火にかけ、軽く混ぜながらしばらく沸騰させ、火を止める。(灰汁が出たら取り除く)

    メロンゼリー
  • 3

    ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かす。(沸騰した中にゼラチンを入れると固まりにくくなるので、少し冷めてから加える)

    メロンゼリー
  • 4

    氷水を張ったボウルにつけて、とろみがつくまで冷ます。

    メロンゼリー
  • 5

    器にメロンを入れる。

    メロンゼリー
  • 6

    4を静かに注ぐ。

    メロンゼリー
  • 7

    冷蔵庫で冷やし固め、飾り付けて出来上がり。

    メロンゼリー
公開日:2012/7/4 最終更新日:2012/7/4

このレシピの材料

数量:100ccのカップ約4個分

  • 材料

  • メロン(皮をむき種を除く) … 200g(約半玉分)
  • 水 … 100cc
  • 砂糖 … 10〜20g
  • ゼラチン … 6g
  • 水(ゼラチン用) … 大さじ2

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