6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

甘さ控えめ!Wチョコカップシフォンケーキ

かなり甘さ控えめのシフォンケーキです。
冷やして食べてもおいしいですよ。

甘いものを食べたいけど、甘ったるいものはちょっとと考えていて、シフォンが膨らむギリギリまで砂糖を削って考えてみました。

今回は生地をカップの半分しか入れなかったのですが、8割ぐらい入れるとぷっくりふくらんでかわいいですよ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉とブラックココアを2回ふるっておく。

  • 2

    オーブンを200℃(電気オーブンの場合)に予熱。卵を卵白と卵黄にわける。卵黄にサラダ油、牛乳をまぜて1の粉物をふるいながら入れる。

  • 3

    2のボールに3で作ったメレンゲを3回にわけて入れます。
    1回目にチョコチップと砕いたくるみをいれます。

  • 4

    キューブカップに生地を流し込みます。目安としては7割ぐらい。予熱したオーブンを180℃にして、 25分を焼きます。串を刺して何も付いてこなかったOK。

公開日:2012/7/16 最終更新日:2012/7/16

このレシピの材料

数量:キューブカップ15個ぐらい

  • 材料

  • 薄力粉 … 50g
  • 卵 … 4個
  • グラニュー糖 … 40g
  • ブラックココア … 大さじ1
  • サラダ油 … 40cc
  • 牛乳 … 50cc
  • チョコチップ … 大さじ2
  • くるみ … 大さじ1
  • CB22 キューブカップ 60 … 15個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kayanoriさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kayanoriさんのレシピ一覧

チョコシフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#シフォンケーキ 控えめ #ブラックココア 控えめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「甘さ控えめ!Wチョコカップシフォンケーキ」kayanori