5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

ベリーベリーチョコまふぃん。

ベリーの酸味と、チョコの甘みがいい感じです。しっとりマフィン。

焼くまでに10分もかからない簡単な美味しいマフィンです。

粉を加えてからは、練らないように、でもしっかり混ぜるのがポイント。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。オーブンを180度に予熱しておく。

  • 2

    ボールにバターを入れ、室温に戻し柔らかくしておく。
    そこに砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。※砂糖のじゃりじゃりがなくなり、白っぽくフワッとするまで。

  • 3

    卵を別のボールにといて、(1)のボールに3回くらいに分けて入れる。その都度よく混ぜる。

  • 4

    そこに、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー1/3量を加え混ぜる。
    次に牛乳1/2量を加え混ぜる→粉1/3量を加え混ぜる。→残りの牛乳加え混ぜる。→残りの粉を加え混ぜる。

  • 5

    ベリー類、チョコチップを加えて混ぜたら型に流しいれ、180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

公開日:2012/7/24 最終更新日:2013/1/13

このレシピの材料

数量:カップ6個分

  • 材料

  • バター … 60g
  • 砂糖 … 40g
  • 卵 … 1個
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • ブルーベリー … 60g
  • チョコ  … 30g
  • 牛乳 … 40cc

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
HAZKIさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

HAZKIさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ブルーベリー マフィン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ベリーベリーチョコまふぃん。」HAZKI