5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

ふんわり軽いマロンシフォン

マロンクリームをたっぷり使ったふんわりシフォン。生クリームとグラッセを添えて

マフィンに使用したマロンクリームをほかのお菓子にも使ってみたくて。

材料は常温に。オーブンの焼成時間・温度は目安です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


生地・焼成

  • 1

    マロンクリームと卵黄は混ぜておきます。

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 2

    太白ごま油をいれしっかりと乳化させた後、

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 3

    牛乳・ラム酒を入れ混ぜます。

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 4

    ふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 5

    卵白に残りのグラニュー糖を入れ、しっかりと角が立つまで混ぜます。ボウルを逆さにしても卵白の形状が変わらず落ちない程度まで

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 6

    卵白の1/3量を生地に入れ泡だて器で混ぜ生地をゆるくします。

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 7

    ゴムべらに持ち替え残りの卵白の半量を入れ手早く混ぜ、若干白い塊が残っている状態で残りを入れ塊が無くなる様に手早く混ぜます

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 8

    高い位置から落とすように型にいれ、数回テーブルに叩くようにし、生地を均します。

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 9

    180度に熱したオーブンを170度に下げて30分焼き、焼きあがったらすぐビンなどを使い逆さにして熱が取れるまで待ちます

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 10

    シフォンナイフなどを使い型から外して完成です。

    ふんわり軽いマロンシフォン
  • 11

    お好みでトッピングしたりして楽しんでください。

    ふんわり軽いマロンシフォン
公開日:2016/3/19 最終更新日:2018/7/3

このレシピの材料

数量:シフォン丸型 17cm

  • 材料

  • マロンクリーム … 80g
  • 卵黄 … M2個
  • 卵白 … M3個
  • 牛乳 … 30g
  • 太白ごま油 … 35g
  • グラニュー糖 … 75g
  • ベーキングパウダー … 2g
  • 薄力粉(ドルチェ) … 100g
  • ラム酒 … 10g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

その他のシフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#マフィン 生クリーム #グラッセ 生クリーム #ドルチェ 生クリーム #マロンクリーム 生クリーム #焼成時間 生クリーム #太白ごま油 生クリーム #ドルチェ マフィン #マフィン マロンクリーム #マフィン 焼成時間 #マフィン 太白ごま油

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふんわり軽いマロンシフォン」みゅまこ