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「*オレンジ・プリン♪*」kanako

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

*オレンジ・プリン♪*

*オレンジ・プリン♪*
オレンジの果肉、果汁、
それからオレンジの皮と、
オレンジを丸ごと使い尽したプリンです。


少し地味な感じのプリンをホームパティーやティータイムの主役としても劣らない華やかなプリンを作ってみたくて。

プリンは配合も大事だけど、
何と言っても火入れ具合が決めてだよね。
ミルクと書かれたガラス瓶は結構厚みがあるので、
使う瓶が細長いタイプであれば、
150℃にするなど、ご自分のオーブンや器によって
火入れの調節は必要ですね。

作り方

  • 1
  • *オレンジ・プリン♪*

    オレンジは綺麗に洗って、果肉が少し付くくらいの厚めに皮を切る。

  • 2
  • *オレンジ・プリン♪*

    ボウルに牛乳と種を掻きだしたバニラと鞘、?を入れてラップをし、冷蔵庫の中で一晩マリネする。

  • 3
  • *オレンジ・プリン♪*

    ?で残ったオレンジの薄皮の間にナイフを入れて果肉だけを取り出す。

  • 4
  • *オレンジ・プリン♪*

    ?に◎グラニュー糖とオレンジリキュルをふりかけ、冷蔵庫の中で一晩マリネする。

  • 5
  • *オレンジ・プリン♪*

    ?で残った、果肉を取り出した薄皮をお茶パックなどに入れてきゅっと絞り果汁を採る。

  • 6
  • *オレンジ・プリン♪*

    オレンジ1個分にあたり約30gの果汁が出来る。

  • 7
  • *オレンジ・プリン♪*

    鍋に◆グラニュー糖とを入れて火にかけ溶かし、飴いろになるまで加熱する。

  • 8
  • *オレンジ・プリン♪*

    ?に?のオレンジ果汁を少しずつ加えてのばし、ゆるめのキャラメルソースを作る。

  • 9
  • *オレンジ・プリン♪*

    一晩マリネした?をこして鍋に入れ、沸騰直前まで沸かす。

  • 10
  • *オレンジ・プリン♪*

    ボウルに全卵と卵黄を入れて泡立て器で全体を均等に溶き、グラニュー糖を加え白っぽくなるまでゆっくり混ぜる。

  • 11
  • *オレンジ・プリン♪*

    ?に?を加え混ぜ、プリン型に流し入れて熱湯を張った鉄板に並べて160℃のオーブンで20分間加熱し、そのまま粗熱が取れるまで冷ます。

  • 12
  • *オレンジ・プリン♪*

    ?のオレンジの皮は水でさっと洗い、たっぷりの水を張った鍋に入れて3回ゆでこぼす。

  • 13
  • *オレンジ・プリン♪*

    ?の水を切り、白綿の部分を綺麗に取り除く。

  • 14
  • *オレンジ・プリン♪*

    ?を出来るだけ薄く千きりする。

  • 15
  • *オレンジ・プリン♪*

    ★の材料でシロップを炊き、?を加えてとろ火にし、約1時間30分ほどゆっくり加熱する。

  • 16
  • *オレンジ・プリン♪*

    オレンジの皮に透明感が出てくれば出来上がり。

  • 17
  • *オレンジ・プリン♪*

    冷蔵庫の中に入れて冷やしたプリンにマリネした?のオレンジの果肉を並べて?のソースをかける。

  • 18
  • *オレンジ・プリン♪*

    好みでクレーム・シャンティイを絞り、汁気を切った?やミントの葉などを飾れば完成です♪

このレシピの材料

数量:5人分

  • ▼材料
  • オレンジ … 2個
  • 牛乳 … 550cc
  • バニラビーンズ … 1本
  • 全卵 … 60g
  • 卵黄 … 60g
  • グラニュー糖 … 90g
  • オレンジリキュール … 16g
  • ◎グラニュー糖 … 10g
  • ◆グラニュー糖 … 50g
  • ★グラニュー糖 … 200g
  • ★水 … 200g
  • クレームシャンティイ … 適量

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