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葡萄のジュレ

ジュースなどを使わず葡萄の皮から抽出した色だけで作りました。果肉がゴロゴロ入ったゼリーです♪

葡萄の一番美味しい部分はズバリ実と皮の間!その部分を煮出して作ったエキスでゼリーを作りました。果肉の部分は加熱せずフレッシュなままなので食感もいいです。お好みでトッピングにヨーグルトクリームをのせて♪

煮出した液から葡萄の皮を取り除く時はなるべくクッキングペーパーやガーゼ等を通してくださいね。グラニュー糖の量はお好みで増減してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    葡萄をよく洗って皮と実に分ける。(種のある品種は半分に割って種を取っておく)板ゼラチンは冷水に入れてふやかしておく。鍋に皮と水・グラニュー糖・レモン汁を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて1分煮て火から下ろす。

    葡萄のジュレ
  • 2

    ザルに水切りの出来るクッキングペーパーを敷いて漉す。(漉す前にボウルの重さを計っておくと楽です)

    葡萄のジュレ
  • 3

    計量して内容量が500cc(または500g)になるように水を足す。水気を切ったゼラチンを加えて混ぜ、器の底を冷やして粗熱を取る。

    葡萄のジュレ
  • 4

    器に果肉を入れて3のゼリー液を注ぐ。冷蔵庫でゆっくり冷やし固めて出来上がり♪

    葡萄のジュレ
  • 5

    お好みで◎の材料を混ぜ合わせたものを絞ってどうぞ♪

    葡萄のジュレ
公開日:2012/9/15 最終更新日:2012/9/15

このレシピの材料

数量:5〜6人分

  • 材料

  • 葡萄(巨峰など皮の黒い品種) … 1房
  • グラニュー糖 … 70g
  • 水 … 500cc+α
  • レモン汁 … 大匙2
  • 板ゼラチン … 10g
  • ◎水切りヨーグルト … 100g
  • ◎生クリーム … 50g
  • ◎グラニュー糖 … 10g

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