5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

かぼちゃのふわ☆パウンドケーキ

ほんのりかぼちゃ、ふんわりパウンド のバターケーキ

かぼちゃシートの味がすっごく好き。パウンドケーキに入れよう!と思い立ったけど、ちょっと重いかなぁ、と思案して、できるだけふわっとさせるように考えました。

とにかくバターにしっかりと空気を含ませます。これで、軽い仕上がりになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    常温に戻したバターをボウルに入れハンドミキサーで白っぽくなるまであわ立てる

  • 2

    砂糖を3回に分けて加え、より一層あわ立てる。空気をいっぱい含ませるのがコツ。見た目にふわふわして体積が増えるまでしっかりあわ立てる。

  • 3

    卵を1つずつ割りほぐし、[2]に加える。ここでもしっかりと空気を含ませるようにハンドミキサーでしっかり混ぜる

  • 4

    マーブルシートかぼちゃを小さくちぎって加える。生地と十分に馴染むようによく混ぜる。

  • 5

    薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを混ぜてふるったものを加え、粘らないように切るようにまぜる。粉気が無くなれば、紙をしいたパウンド型に均等に分け入れる。

  • 6

    パウンドケーキ型に入れた生地の中央をへこませて、型の下を叩いて空気を抜く

  • 7

    180度に余熱したオーブンで10分焼き、16度に落として、30分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければできあがり。

  • 8

    焼き上がりに、ラム酒を刷毛で塗って、サランラップで包む。

公開日:2012/9/27 最終更新日:2012/9/27

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ4本分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Marbleさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Marbleさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バターケーキ パウンドケーキ #かぼちゃシート マーブルシートかぼちゃ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「かぼちゃのふわ☆パウンドケーキ」Marble