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「シンプルが美味しいホシノ食パン」あいりおー

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シンプルが美味しいホシノ食パン

by あいりおー

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シンプルが美味しいホシノ食パン

毎日食べても飽きのこないシンプルな食パンです。

ホシノ天然酵母を使ってるので少し時間がかかるけど、とっても簡単です。

材料

1斤型

作り方 レシピの表示が崩れる方は、リロードしてください

  • 1

    下準備として、ホシノ丹沢天然酵母パン種30gと水60gを消毒済みの容器に入れ、よくかき混ぜ28度に保てる発酵機、または夏なら常温28〜30度くらいで約24時間発酵させ、生種を作る。※新鮮なうちに使い切ることができるよう最少量で作っています。

  • 2

    HBまたは捏ね機にバター以外の全ての材料を入れ、粉っぽさがなくなってまとまったらバターを入れ、捏ねあげ、キレイに丸めてボウルに入れ1次発酵をさせる。2倍ほどの大きさになるまで。※画像は1次発酵終了30度で5時間〜6時間程度かかります。

    HBまたは捏ね機にバター以外の全ての材料を入れ、粉っぽさがなくなってまとまったらバターを入れ、捏ねあげ、キレイに丸めてボウルに入れ1次発酵をさせる。2倍ほどの大きさになるまで。※画像は1次発酵終了30度で5時間〜6時間程度かかります。

  • 3

    2の生地を3分割して、キレイに丸め直し生地を30分程度休ませます。この時生地が乾かないように大きなビニールをふんわりかけるなど乾燥に注意します。ベンチの終わりの見極めは生地を押したら戻ってこない生地の緩みです。麺棒をかけて伸びない時はベンチがたりません。

    2の生地を3分割して、キレイに丸め直し生地を30分程度休ませます。この時生地が乾かないように大きなビニールをふんわりかけるなど乾燥に注意します。ベンチの終わりの見極めは生地を押したら戻ってこない生地の緩みです。麺棒をかけて伸びない時はベンチがたりません。

  • 4

    ベンチタイムの終わった3の生地を閉じ目を上にして麺棒で16cm×12cm程度に伸ばし、下から1/3中心にむかって折る。

    ベンチタイムの終わった3の生地を閉じ目を上にして麺棒で16cm×12cm程度に伸ばし、下から1/3中心にむかって折る。

  • 5

    さらに上から中心に向かって1/3折る。この時空気が入らないように右から左へ上から手でポンポンと軽くたたきながらガスを抜き、平な表面に整える。

    さらに上から中心に向かって1/3折る。この時空気が入らないように右から左へ上から手でポンポンと軽くたたきながらガスを抜き、平な表面に整える。

  • 6

    5の生地を縦向きに置き、上から芯を作る気持ちで生地を張らせるように巻いていく。この時あまりきつく巻くと発酵に時間がかかったり、生地がやぶれるので注意します。

    5の生地を縦向きに置き、上から芯を作る気持ちで生地を張らせるように巻いていく。この時あまりきつく巻くと発酵に時間がかかったり、生地がやぶれるので注意します。

  • 7

    巻き終わりが中心を向くように型に入れます。画像は向きを見せるだめに型に入っていない状態です。

    巻き終わりが中心を向くように型に入れます。画像は向きを見せるだめに型に入っていない状態です。

  • 8

    こんな感じで型詰めしたら、シャワーキャップなどをかぶせて生地が乾かないように温かいところで2次発酵させます。※気温24度くらいの部屋でオーブンの30度の発酵で120分かかりました。参考までに。

    こんな感じで型詰めしたら、シャワーキャップなどをかぶせて生地が乾かないように温かいところで2次発酵させます。※気温24度くらいの部屋でオーブンの30度の発酵で120分かかりました。参考までに。

  • 9

    2次発酵終了の状態。一番高さのあるところが型から1cm程度出ています。

    2次発酵終了の状態。一番高さのあるところが型から1cm程度出ています。

  • 10

    2次発酵の終わった生地に霧吹きを吹いて、オーブンに向かって縦置きで220度に余熱したオーブンを180度に下げ20分、その後220度にあげて10分の合計30分程度焼きます。焼きあがったら少し上から型ごと落としてショックを与え、中の蒸気を抜いて型から出して荒熱を取ります。

    2次発酵の終わった生地に霧吹きを吹いて、オーブンに向かって縦置きで220度に余熱したオーブンを180度に下げ20分、その後220度にあげて10分の合計30分程度焼きます。焼きあがったら少し上から型ごと落としてショックを与え、中の蒸気を抜いて型から出して荒熱を取ります。

コツやポイント

生地を成形しやすいようにベンチタイムは十分休ませて、麺棒できちんと生地が無理なく伸びるまで休ませると成形が楽ですよ。

コレポ

(45件)

  • たたみ♪

    あいりおーさ〜〜ん♪山食レシピ待ってましたぁ!!私が作るバター入りレシピの倍近いバターが入ってて、しかもスキムミルク入り!焼成温度も低い温度から高い温度に上げたりするところにあいりおーさんのこだわりを感じます(*^m^*) 朝ごぱん楽しみ♪

    返信

    たたみ♪さん こんにちは〜^^♪わぁ〜〜またまた一番乗りのコレポありがとうございます!! ホシノだからあまり作ってくださる方いらっしゃらないかな〜?なんて思っていたので^^; おぉ〜!これたたみ♪さんが作られるレシピの倍のバターが!?私入れすぎたかしら?(笑)まだ食べていらっしゃらないのですね。朝どうなってるんだろ〜〜〜!お口に合いますように!ものすごい窯伸びのとっても美味しそうな山食が出来上がったのですね♪いつも一番乗りコレポ&作ってくださってありがとうございます!!!

    • 2012-10-17 17:28:55

    あいりおーさんこんにちは!食パンレシピ、待ちわびてました!でも一番乗りに遅れをとったー!(笑)そのままでも、トーストしても絶品で、あっという間に1斤なくなりました(*^_^*)これから定番にします!最高レシピ、いつもありがとうございます♥

    返信

    きょこさん こんにちは〜^^♪わぁ〜!こんな私の食パンレシピを待っててくださったなんてありがとうございます!!とっても嬉しい〜♪一番乗りじゃなくたってこうやって作って、美味しかったよ〜って言っていただけるなんて最高の幸せです♪窯伸びもキレイで美しい山食にうっとりです♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます!!!

  • まほと

    ホシノ山食、レシピ待ってました!いつもブログ拝見して、憧れていた山食。生地が柔らかくなりすぎて、上手く出来ませんでした(+_+)もっと練習してがんばります。

    返信

    まほとさん こんにちは〜^^♪私のホシノ山のレシピを待っていてくださってありがとうございます*^^*とっても楽しみにしてくださってたのにまほとさんにとって納得いくものが焼けなくて本当ごめんなさい><コメントでお話させていただいたことで改善できたらなぁ〜って思っています*^^*いつかまほとさんが納得できるホシノ山が焼けますように♪そしていつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*

  • ゆかりん

    いつもブログをみて綺麗な山食だなぁ〜と憧れてました★ なので、レシピUP嬉しいです♪ まだ見た目が綺麗には焼けませんが、味はものすごく美味しかったです♪毎日食べても飽きないと思うので、これからホシノを起こしたら絶対焼こうと思います!

    返信

    ゆかりんさん こんにちは〜^^♪このたびは作ってくださってありがとうございます!!わぁ〜〜〜私なんかのホシノ山を見てくださって、しかも憧れてくださっていたとは!!ありがとうございます!!とってもきれいに焼けてると思いますよ〜♪ゆかりんさんのお口に合って良かったです*^^*ホシノを起こしたらまた焼いて下さるなんて嬉しいお言葉ありがとうございます*^^*

  • まほと

    あいりおーさん、リベンジしました!満足いくものが出来ました!ありがとうございました。焼きあがった時はうれしくて、写真とりまくり(^^)本当にありがとうございましたm(__)m

    返信

    まほとさん こんにちは〜^^♪ きゃぁ〜〜〜〜!!!めちゃめちゃキレイ!!リベンジされたのですね〜!しかもこんなにも早く!!ブログも拝見しましたよ!すごくきれいな窯伸びでしたね〜!!こんなにきれいに焼き上がると嬉しくて写真を何枚も撮ってしまうのわかりますよ^^まほとさんの納得の食パンができて私もとっても嬉しいです*^^*リベンジしてくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2012-11-03 21:53:58

    あいりおーさん、はじめまして☆ いつもブログ楽しく拝見させていただいています^_^ あいりおーさんの美しい食パンが焼きたくてレシピ心待ちにしていました☆ とっても美味しかったです。 ロールパンやショコラリングも何度もお世話になっています♪

    返信

    lihuiさん こんにちは〜^^♪初めまして♪わぁ〜いつもブログ見て下さってるのですか!?ありがとうございます!!とっても嬉しいです♪とっても窯伸びしてて素敵な山食が焼けましたね^^こんな私の山食レシピを心待ちにしてくださってたなんて嬉しすぎます♪lihuiさんのお口にあって良かった〜♪しかもショコラやロールパンも何度も作って下さってるのですか!!もう感激しまくりです!作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2012-11-05 17:23:25

    あいりおーさん☆ 立て続けですが^^; あっという間になくなってしまったので、また焼きました♪ 我が家の定番になりそうです☆

    返信

    lihuiさん こんにちは〜^^♪ わぁ〜〜〜!またまた焼いてくださったのですね!あっという間になくなってしまったなんて嬉しい悲鳴ですね*^^*それを聞けた私もとっても嬉しいなぁ〜♪lihuiさん家の定番の仲間入りができたらとっても嬉しいです*^^*今回もとってもきれいな山食ですね♪続けて作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • イチゴ

    あいりおーさんのホシノの山食!!!ずっと待ってました〜!! やっと焼きました〜♪ガタガタお山だけど、とってもおいしかったです(*^_^*) あいりおーさんみたいに美しいお山が焼けるように修業します(笑)

    返信

    イチゴさん こんにちは〜^^♪ わぁ〜〜〜!私のホシノ山をずっと待っていてくださったのですか!?とってもとっても嬉しいです*^^*真ん中がこんもりとしてて、めっちゃ窯伸びしてて素敵な山食ですよ〜♪イチゴさんのお口にあってまたまた嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • yurucca*

    こんにちは。いつもレシピ参考にさせてもらってます。この山食、と〜っても美味しい!天然酵母の甘さでしょうか、イーストとはまた違いますね。焼き方も研究されてて尊敬です(^^)ご飯を炊くかのように焼いてま〜す^^;

    返信

    yurucca* さん こんにちは〜^^♪ いつもレシピ参考にしてくださってるなんてとっても嬉しいです*^^*この山yurucca* さんのお口に合ったのですね♪きゃぁ〜良かった♪天然酵母の山食は風味があってイーストとはまた違った味わいがありますよね^^ご飯を炊くかのように焼いて下さってるなんて嬉しすぎです!!作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2012-11-18 13:48:58

    あいりおーさん、こんにちは^ ^ またまた焼いちゃいました☆ 今回はショコラリングと共に妹宅にパン便で入れました☆ 美味しかった、と喜んでもらえました♪ どうしても割けたような窯伸びになっちゃうのですが、成形で締め過ぎなのかな…

    返信

    lihui さん こんにちは〜^^♪また焼いてくださったのですね〜♪ありがとうございます*^^*妹さんへたくさんパンを焼かれたのですね〜♪喜んでもらえると嬉しいですよね♪割けたような窯伸びというのが画像からは分からないのですが、ロールパンが筋のところから割けたように焼き上がる時は発酵が足りなかった時なんですけど、そんな感じですか?だとしたらもう少し2次発酵があったら良いかもしれないですね。締めすぎももしかしたらあるのかも?なんとも詳しくわからない答えですいません><

  • やぎこ

    2013年★初焼き!過発酵させてしまいましたが、無事焼けました。ふわふわでビックリ!美味しすぎて、わたし天才かと思いました(笑)あいりおーさんが天才★ 1.5斤型で焼きましたが、あいりおーさんお使いの1斤型のサイズ教えて欲しいです!

    返信

    やぎこさん 明けましておめでとうございます*^^*今年の初焼きにこちらを選んでくださってありがとうございます♪とっても嬉しいです^^私もこの食パンが今年の初焼きになりました^^1・5斤でこんなに伸びたのですか!?すごい!ふわふわに焼けて良かった〜♪ ちなみに私の1斤は225(215)×110(95)×h90mmでした。アルタイトのごくごく普通の型ですよ^^今年第一号のコレポと作ってくださってありがとうございます♪

  • やぎこ

    再び!あいりおーさんの裏技焼きで両面伸び★すごい!ホシノ山食は、ずっとコールドスタート焼成でしたが、あいりおーさん焼きはクラストがサックサクで、これまた美味★コッタさんの型は小さいので、この型で発酵1cm上?と気になり、ありがとうございます

    返信

    やぎこさん こんにちは〜^^♪ またまた焼いてくださってありがとうございます♪今まではコールドスタートだったのですね。実は私はコールドスタートやったことないんですよ〜^^;いつもこればっかで^^cottaさんの1.5斤は小さめなんですね。サイズが違うと仕上げ発酵の目安も違いますもんね。解決できてよかったです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • クローバー

    いつも作りたいな作りたいなって思いながらブログなどみさせてもらっていました(*^^*)夜に焼きあがったので明日食べるのが楽しみです♪ベーグルも一緒に作りました♪いい香りが部屋にただよっております♪ ありがとうございました(*^^*)

    返信

    クローバーさん こんにちは〜^^♪ 初めまして♪いつも作りたいなぁ〜って思っていただけてとっても嬉しいです♪とってもきれいに窯伸びした山食が焼けましたね〜♪とっても美味しそうです*^^*ホシノでパンを焼くととってもいい香りですよね♪もう食べられましたか?お口に合うといいなぁ〜♪作って下さって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2013-01-17 10:39:35

    お久しぶりです!いつも見てます!焼いてます!(^^)ホシノ、やっとデビューしたので山を焼きました!甘くて美味しい〜♪次はホシノベーグル、焼きますね!いつもおいしいレシピ、ありがとうございます!

    返信

    takacocoさん こんにちは〜^^♪お久しぶりです♪わぁ〜いつも見てくださってるのですか!! ありがとうございます!takacocoさんのホシノ山はやっぱり美しいですね〜♪さすがです♪次はホシベーにチャレンジしてくださるのですか!!楽しみにしていますね^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪*^^*

  • やぎこ

    我が家の常備山食として、食べ終わると焼いてます!コレポは控えめにと思いつつ、裏技焼きで両面伸び伸びが嬉しくて、またまたご報告★本当においしい山食レシピ♫ 豆パンの生地も大好きです。 あいりおーさんのレシピ本出たら買います!出版お願いします★

    返信

    やぎこさん こんにちは〜^^♪やぎこさん家の常備山食になったなんてとってもとっても嬉しいです*^^*そしてとってもカッコイイ山が焼けましたね〜♪素敵♪裏技使われているのですね^^両側が綺麗に伸びると嬉しいですよね♪豆パンの生地も気に入っていただけてとっても嬉しいです^^そしてもったいなお言葉もありがとうございます。でもでも私レベルじゃ本は永遠に出ません(笑)作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • moko*

    • 2013-02-08 13:46:44
    • moko*

    ついに私、ホシノデビューしたよー♪記念すべき最初のパンはあいちゃんのホシノ食パンと決めていたの。でも申し訳ないくらいのへなちょこ(笑) ここから頑張るから、記念にコレポさせてね。 上を焦がしそうで怖かったんだけどコレ側面の焼きが甘いよね?

    返信

    mokoさ〜ん♪こんにちは〜!!わぁ〜!!mokoさんもホシノデビュー!!すご〜い!!記念すべき最初のパンにこの山食焼いてくれてありがとう♪♪とっても嬉しい*^^*しっかり伸びて第一号がこんだけ出来たらすごいよ〜♪側面の色をつけるなら焦げそうになったトップにアルミ箔かけてみるとか?でも後半10分くらいかな〜?それよちも前に焦げそうならぎりぎり残り17分とか。早くオーブン開けちゃうとあまりよくないからそのくらいかな?今度聞かせて〜♪もうすぐ楽しみだね*^^*作ってくれて嬉しいコレポありがと〜〜〜〜♪

    • 2013-04-27 01:19:42

    はじめまして。実は、もう何度もこちらのレシピで焼いてます。すごいふわふわでお気に入りのレシピです。皆さんのように上手になれるよう日々練習します。

    返信

    ジャスミンさん こんにちは〜^^♪初めまして♪おぉ〜〜〜!このパンもう何度も焼いてくださってるのですか!?とってもとっても嬉しいです*^^*ふわふわに焼けたのはジャスミンさんが上手に焼かれた証拠ですね〜♪お気に入りのレシピに入れて頂いて嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • まほと

    型から外すのに失敗しちゃったけど、なかなかいい感じに伸びたと思います!また挑戦したいと思います(^^)

    返信

    まほとさん こっちもこんにちは〜^^♪ とってもカッコ良く伸びてますよ〜!!型出しに失敗しちゃったのは残念ですね〜><私も前に型にくっつき始めたとき、型の空焼きし直してリベンジしました^^本当にくっついちゃうのは惜しいですよね〜。ぜひぜひまたチャレンジしてみてくださいね*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • yurara

    レーズンを入れて作ってみました。発酵中に出かけなくてはならなくなり過発酵になってしまいましたがふわふわでとても美味しかったです!レーズンを入れてみました。またリピさせていただきますね。

    返信

    yurara さん こんにちは〜^^♪初めまして♪レーズン入りとっても美味しそうですね〜♪♪全然過発酵には見えないですよ〜。^^ふわふわでおいしく出来て良かった〜♪きっとyurara さんが上手に生地を作られたからですね〜♪またリピしてくださるなんてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2013-03-10 15:36:17

    スーパーキングで窯伸びの手助けが欲しかっただけどぉ、ゴールデンヨットで。シンプルなパンは食べてくれない思い込みで作らないの。で、作ったら食べる食べる(*_*;知らなかった!山食もホシノも初心者で恥ずかしい写真ですが・・アドバイスありがと^^

    返信

    BooBooちゃん こんにちは〜^^♪とってもきれいに窯伸びしたホシノ山が焼けましたね〜♪とっても美味しそうです*^^*シンプルなパンほど毎日食べても飽きないですよね♪ご家族の方が食べてくれると嬉しいですよね♪私もまだまだホシノはペーペーですよ^m^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2013-03-22 14:44:59

    こんにちは^^型比容積計算したら粉250gなのぉ。あいりおーちゃんのはもっと軽いよね と思いながらも280gで。前回より出来上がりは軽〜♪ホシノ山、分らない事だらけで検索すると色々情報があり過ぎてますます??まず作って考えよ〜。どうかな?

    返信

    BooBooちゃん こんにちは〜^^♪容積比まで計算されたんですね〜♪私のは計算したらあんまり軽くないかも^^;本当に色々調べると情報がたくさんで迷いますよね。でも今回もとっても美味しそうな山が出来てますよ〜♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2013-03-23 12:05:45

    ホイロを窓辺に移そうとし落としちゃった。あ〜、泣きそうになりながら、ブログを見てあいりおーちゃんの愛を感じて元気になった単純な私。ありがと^^窯伸び♪と測ったら昨日より伸びてない(泣)落としたからね、生地色はイイ感じに伸びて見えたのに〜

    返信

    BooBooちゃん こんにちは〜^^♪またまた作ってくださって、ありがとうございます♪ホイロで落としちゃったのはショックですね〜><私も容積比を計ってみました^^今度は計った生地量に直して作ってみますね♪計算面倒ですよね^m^窯伸びは落としていなかったらきっと伸びていたと思いますよ〜♪落としたといっても十分綺麗ですよ♪生地色もとっても美味しそうですよ♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2013-03-24 16:35:39

    あいりおーさん、こんにちは♪ あいりおーさんの食パンを作りたくって、ホシノをおこしました!ちょっと高さがなかったけど、美味しくいただきましたよ☆春休みになったので、ちょこちょこ作りたいと思っています^^

    返信

    ローズマリーママさん こんにちは〜^^♪お久しぶりです♪ホシノ起こされたのですね〜♪とってもきれいな窯伸びですよ〜♪ブログも拝見しました♪春休みで時間が少しできたのですね*^^*たくさんお子さんや旦那様に手作り作ってあげてくださいね〜♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2013-03-25 21:44:54

    こんにちは^^やっと窯伸び♪♪ 一歩前進!嬉し〜♪♪ちょっとだけホシノが見えてきた〜〜!これも、あいりおーちゃんのおかげデス^^まぐれにならない様また焼きますね♪あいりおーちゃんのホシノ山食目指して日々精進しま〜す^^

    返信

    BooBooちゃん こんにちは。研究の成果が出てものすごい窯伸びですね!ホシノはもうBooBooちゃんのが詳しいですね^^私のおかげでもなんでもなく、BooBooちゃんの日々の成果ですね〜♪私よりも断然お上手です。作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2013-03-26 21:18:35

    こんばんは^^やったよ♪目標の15cm越え!!キャー嬉し〜(涙)伸びればいいってもんじゃないかもしれなけれど〜嬉し〜♪やっぱり300gだと裏側がでぶ〜と腹が出た感じになっちゃう〜。今度は280gで15cm越え目指すぞ!ベーグルもね♪

    返信

    BooBooちゃん こんにちは。15cmってすごいですね!!!!パン屋さん並みですね〜!!!!こんなすごい山焼いたことないです。どうやったらそんなに伸びるんですか〜^^私が教えていただきたいくらいですよ^^こんなにも続けて作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます。

  • moko*

    • 2013-03-27 13:11:24
    • moko*

    釜伸びってナンデスカ?っていうレベルだけど(笑)今回も味は美味しく出来上がったよ。 もう、オーブン買い換えたくて仕方ない(笑) オーブン買い換えたらミラクルに焼けるんじゃないかという夢を見てる(笑) ではまた明日〜(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

    返信

    mokoさ〜〜〜ん。・:*:・コン(*´∀`*)チャ・* .:・。 めちゃめちゃキレイに焼けてるよ〜♪味が美味しいのがまず嬉しいよね〜♪こうなったらオーブン変えちゃう??(笑)ものすごい山が焼けたりして(◎´∀`)ノ.。.:*私もそんな夢を見てオーブン買ったも〜ん♪なんなら今のを温め専用にして、新しいのが焼き専用とか?(笑)作ってくれて、コレポまでありがとう♪明日気をつけて来てね〜♪期待に添えるかしら?(笑)

    • 2013-04-13 09:00:02

    おっは〜^^またまた焼いたよぉ〜♪今朝はこれに卵サンドとホシノベーグルを娘のお弁当に。素敵なレシピをありがとう     ♪('ε゚人)*.+゜

    返信

    BooBooちゃん こんにちは^^またまた焼いてくださってありがとうございます♪15cm目指していつも素敵な山を焼いてらっしゃいますね♪ 私は届きません^^(笑)卵サンドとホシノベーグルがお弁当なんて娘さん喜ばれたでしょうね〜♪いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • おにたん

    酵母のレシピを使わせてもらうのは初めてです。リッチな配合で香りの良い食パンになりました。成型も手順付きで分かりやすかった♪これは毎日でも食べたくなる味!最近またストーカーしています(笑)いつも美味しいレシピをありがとうございます。

    返信

    おにたんさん こんにちは〜^^♪おにたんさんのブログ拝見しましたよ〜♪とってもきめ細かい内層でしたね〜♪めちゃめちゃ美味しそうでした〜♪いつもの配合とは違っているのですね。もちろん全貌もとってもカッコイイ山食ですね♪毎日でも食べたくなるだなんて嬉しいお言葉ありがとうございます♪いつもこんな私のレシピを使っていただけてとっても嬉しいです*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2013-04-24 11:40:47

    あいりおーさん、お久しぶりです^ ^ 定期的に焼いてます^ ^ すっかり我が家の定番です☆ 今回は、国産小麦×あこ酵母使用で水分量変えたので別物!? あいりおーさんのような美しい山食目指して焼き続けまーす♪

    返信

    lihuiさん こんにちは〜^^♪お久しぶりです*^^*定期的に焼いてくださってるのですか!?わぁ〜ありがとうございます!!とっても窯伸びしたカッコイイ山食が焼けましたね〜♪国産小麦にあこ酵母とっても美味しそうです*^^*国産小麦でこんなに窯伸びしてすごいすごい!!私もlihuiさんの見て頑張りたくなりました^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • おにたん

    主人のリクエストで作りました。やっぱり美味しい酵母のパン 今回は私が今まで作っていた方法で焼いてみたので内層が少し荒くなりました。でも 味に違いは感じられない!このパンは常備したくなるよね また酵母菌起こさなくちゃ♪

    返信

    おにたんさん こんにちは〜^^♪ご主人さまのリクエストで作られたのですね^^焼き方も拝見しました〜^^コールドスタート私も興味があります^^コールドスタートのが香りがあるなら私もやってみたいなぁ〜♪私も今朝も昨日の朝もこの山作ってます^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

    • 2013-05-04 08:33:05

    何回作ってもふわふわです。ホシノにハマり中〜^^今回は全粒粉を入れて作ってみました。次はアイおりーさんのホシノベーグルに挑戦してみます。ワクワクです♪

    返信

    ジャスミンさん こんにちは〜^^♪ホシノにハマってらっしゃるのですね^^わかりますよ〜♪ホシノのパンは美味しいですもんね♪わぁ〜全粒粉入りは風味があって、香ばしくて美味しそうですね〜♪ホシノベーグルもぜひぜひ作ってみてくださいね*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • mahirunn

    こんにちは!ちょっと自信がなくて、、酵母を起こすところから焼き上げまでホームベーカリーに頼りました。でも、とっても美味しかったです♪♪ 1.5斤で焼いたので、分量は全て1.5倍にしました。次回はレシピ通り、オーブンで焼き上げてみます!

    返信

    mahirunn さん こんにちは〜^^♪初めまして♪HBにお任せでも全然OKですよ〜♪HBから香るパンの香りはいいですよね♪mahirunnさんにとっても美味しかったって言っていただけてとっても嬉しいです*^^*ぜひぜひ次回は型に入れてオーブンで焼いてみてくださいね♪それはまた感動しますよ〜い♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*

  • ありちゃん

    お久しぶりです! いつもblog見させてもらってます★ すっごい久々に酵母起こしたので、早速このパン焼きましたー♪ あんまり伸びなくて残念(>_<) でも明日の朝、分厚くカットしてこんがりバター乗せて食べまーす! 楽しみ★´∀`★

    返信

    ありちゃんさん こんにちは〜^^♪お久しぶりです*^^*いつもブログ見てくださってるなんてっても嬉しいです*^^*酵母起こしたのですね〜♪私もまずは酵母起こしたら山食を焼きます^^明日の朝厚切りカットでバター乗せて食べるの楽しみですね*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*

  • あいbread

    はじめまして!いつもブログ拝見しています♪以前からあいりおーさんの大ファンでいつも楽しみにしています(*´∀`*)初めて天然酵母を使ってパンを焼きました。とても美味しくて感激しました〜、また必ず焼きます!

    返信

    あいbread さん こんにちは〜^^♪初めまして♪ブログ見てくださってるのですか!?わぁ〜ありがとうございます*^^*こんな私なんかに大ファンだなんてありがとうございます♪初めての天然酵母だったのですね〜。とっても綺麗に焼けてますね〜!!私の初めてなんてすごかったですから(笑)まだ酵母ちゃんが残ってる間にぜひぜひたくさん焼いてみてくださいね*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • おにたん

    ピチピチのお肌・・・焼き立ての画! ホシノ食パンの定番になっています。今回の出来は、シルエット最高!窯伸びイマイチ・・・ 飽きないシンプルな食パンなので 夕食後 夜食のように食べてしまいました。主人はビールのお共にパンを食べる(笑)

    返信

    おにたんさん こんにちは〜^^♪めちゃめちゃ綺麗な山食が焼けましたね〜♪私もこのビジュアルに焼きたい♪ほんと!シルエット素敵♪私も先日窯伸び悪いの焼いちゃいましたよ^m^夕食後の夜食に食べてしまうほどおにたんさんが美味しく焼いた証拠ですね♪旦那さまビールのお供にパン(笑)いやいやそれだけ美味しいパンを焼かれたってことですよ!!いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*

  • おにたん

    いつ作っても美味しい!私の好きな色に焼き上がったので嬉しくて♪ 粉の甘さが分かるシンプルな味が好きです。オーバーナイトが出来る季節が来ました!早いでしょ? ゆっくり発酵が美味しい酵母の季節だと楽しみます。何度もレポさせて下さいねm(__)m

    返信

    おにたんさん こんにちは〜^^♪わぁ〜なんて美人な山食!!とってもきれいな焼き色ですね〜♪これはテンションあがるわ〜♪もうオーバーナイトできたんですか!?これ読んですぐブログ拝見しました^^12時まで起きれない〜(笑)私も気になって途中で起きるかも^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • aki☆

    ホシノ初チャレンジしました☆今日はあったかかったので常温でもぐんぐん膨らんできれいに焼けました!他のホシノレシピもまた作ってみますね!

    返信

    aki☆さん こんにちは〜^^♪ホシノ初チャレンジだったのですね〜♪とってもきれいに焼けてますよ〜♪今ぐらいの秋は天然酵母は作りやすいですね^^初めてでこんなに上手に焼けたらすごい!また他のホシノレシピもよかったら作ってみてくださいね〜^^♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*

    • 2013-11-23 01:38:11

    ホシノの初チャレンジには絶対このパンを焼きたいと思ってました!イーグルでしたがちょっとは釜伸びしてくれて嬉しかったです(*^^)明日の朝食が楽しみです(^−^)

    返信

    pokopikoさん こんにちは〜^^♪ホシノ初チャレンジにこのレシピを使ってくださってありがとうございます♪とってもいい窯伸びで美しい〜!今日の朝になるのかな?召し上がりましたか〜^^香りから酵母パンって違いますよね。私も大好きです^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます*^^*

    • 2014-01-06 18:29:40

    久しぶりに焼きました♪やっぱりこのレシピが一番おいしいです(*^_^*)釜伸びもしてくれるし、2.3日ふわふぁのままなんですもん。

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    ジャスミンさん 明けましておめでとうございます*^^*今年もどうぞよろしくお願いいたします♪ほんと!!山食とっても窯伸びがすごいですね!!こんな風に伸びてくれると嬉しいですよね〜!!一番このレシピが美味しいなんて言っていただけてとってもとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいお言葉ありがとうございます♪

  • むろりん

    こんばんは♪ ホシノの食パン、じんわり粉の甘みが美味しかったです♪ あいりおーさんのブログでこの山食がupされる度に、あんまり美味しそうだったので、焼いてみたいな〜と思っていました。 焼いて正解! またお気に入りのレシピが増えました^^

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    むろりんさん こんにちは〜^^♪この食パンシンプルゆえに粉に味がしますよね^^私これしょっちゅう焼いています^^なのでブログでも頻繁に^^オーバーナイトで朝からすぐ作れるのがお気に入りで^^むろりんさんの食パン断面からとっても美味しそうに焼けたのが伝わってきます♪むろりんさんのお気に入りレシピが増えたなんてとってもとっても嬉しいです*^^*いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • るな子

    いつもblog拝見していて憧れていたレシピにチャレンジしました(^^)出来上がった物は本当に「シンプルが美味しい」ですね!どんな食べ方にも合う、しみじみ美味しい山食でした!ホシノ山食の定番にさせて頂きます素敵なレシピに感謝です(

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    るな子さん こんにちは〜^^♪いつもブログ見てくださってるのですか!?ありがとうございます*^^*とっても嬉しいです♪焼き色も伸びてるところもとってもおいしそうに焼けましたね〜♪るな子さんに気に入っていただけてとっても嬉しいです*^^*るな子さんのホシノ山食の定番にしていただけるなんてまたまた嬉しいお言葉ありがとうございます*^^*作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • にゃんた

    はじめまして!あいりおーさんのレシピはいろいろ愛用させていたいてますが、レポは初てす♪天然酵母を起こせるHBを購入したのでホシノの山食にチャレンジ!2回目でやっとそこそこの焼上がり(笑)バタートーストサクふわおいしかったです^^*

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    にゃんたさん こんにちは〜^^♪初めまして♪わぁ〜私のレシピをいろいろ使ってくださってるのですか!?とってもとっても嬉しいです*^^*ようこそ初レポ*^^*HBが新しくなったのですね!うちの8年くらい使ってます(笑)とってもきれいな窯伸びで焼き上がりも美しい〜〜〜〜!私もバタートーストが大好きです^^作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • にゃんた

    またまた作っちゃいました♪美味しいし食べ飽きない〜^^*冷めたてカットしたらちびたちパクパク(笑)HBは初なんです!それまで手捏ねで頑張ってましたが三男出産を期に時間節約のために購入♪疲れないから日に2回とか焼けちゃいますね(笑)

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    にゃんたさん こんにちは〜^^♪こちらも作ってくださって、ありがとうございます*^^*とっても美しい窯伸び〜〜〜!素敵素敵♪お子さんたちにも好評だったのですね^^私も嬉しいです^^HB便利ですよね〜!!私はもっぱら捏ねはHBにお任せで^^;合間に家事もできますもんね!私もおかげで1日2回なんてこともありますよ^^いつも作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪

  • 美味しそうですね

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    PATELYさん こんにちは^^♪ 嬉しいお言葉ありがとうございます*^^*

  • momama

    はじめまして!まだまだパン作りは上手ではないのですが、あいりおーさんのホシノ山に憧れて、ホシノを購入しました。全然伸びなくて切なくなったのですが、いつかあいりおーさんみたいなホシノの山食が焼けるようになれたら・・・と思います!

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    momamaさん こんにちは~^^♪ 初めまして♪こんな私のホシノ山に憧れて作ってくださったのですね! ありがとうございます!とっても嬉しいです♪ 窯伸びは憧れますよね。 2次発酵が完全に終わり切る少し手前にオーブンの中で伸びる余力が少しある状態でオーブンに入れると伸びやすいと思いますよ。 これから何回か焼いていくうちにmomamaさんの1斤型だとどこまで発酵したらオーブンに入れるか、ちょっと記録を取ってみるのもいいと思いますよ^^ でも焼き色も綺麗でとってもおいしそうに焼けてますよ^^ 作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪




   


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