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【ハロウィン】かぼちゃモンブラン

ハロウィンケーキの定番!
モンブラン口金でぐるぐる絞りにもチャレンジしてみてね。

カップケーキは軽い生地で作っているので、ぱくぱく食べられちゃいます。

かぼちゃによって甘さ水分量が違いますので、かぼちゃクリームに加えるきび砂糖と生クリームは加減して加えて下さい。かぼちゃクリームは必ず裏ごしてください。裏ごさないとモンブラン口金で絞る時、詰まってキレイに絞れません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉、シナモン、ジンジャーパウダーを一緒にふるっておく。
    シナモンとジンジャーはお好みの量を入れてください。
    (私の場合、シナモン1:ジンジャー3の割合)
    オーブンは200℃に予熱しておく。

  • 2

    卵黄にグラニュー糖10gを入れ、ホイッパーで少し白くもったりするまですり混ぜる。

  • 3

    サラダ油を少しずつ?に加え混ぜる。そのあと、牛乳を加える。

    【ハロウィン】かぼちゃモンブラン
  • 4

    ふるった粉を加え混ぜる。
    ぐるぐるっとホイッパーで混ぜる。

    【ハロウィン】かぼちゃモンブラン
  • 5

    卵白をハンドミキサー低速でほぐし、高速で6分立てぐらい泡立ったら、グラニュー糖を2回にわけて加え、その都度泡立てる。すくうとメレンゲの先がおじぎするぐらいまで泡立てる。

    【ハロウィン】かぼちゃモンブラン
  • 6

    ?に?のメレンゲを3分の1を加え、ホイッパーで混ぜる。

    【ハロウィン】かぼちゃモンブラン
  • 7

    ?に?を加え、ゴムベラでメレンゲの泡が消えないように混ぜる。

    【ハロウィン】かぼちゃモンブラン
  • 8

    カップに生地を流し、170℃約20分ぐらい焼く。
    焼けたら15?ぐらいの高さからカップを落とし、蒸気を外にだし、冷ます。焼けた時にはとても膨らみますが、冷めるとカップと同じぐらいの高さに落ち着きます。

    【ハロウィン】かぼちゃモンブラン
  • 9

    かぼちゃクリームを作る。
    かぼちゃは電子レンジで柔らかくなるまで蒸す。

  • 10

    フードプロセッサーもしくはハンドブレンダーでレンチンしたかぼちゃ、バター、きび砂糖をペースト状にする。
    生クリームを少しずつ加え混ぜて、絞れるぐらいの固さに調節する。
    最後に裏ごしして、なめらかにする。

    【ハロウィン】かぼちゃモンブラン
  • 11

    ?の荒熱が取れたら、モンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 12

    仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を加え、8分立てに泡立てる。丸口金をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
    その際、ほんの少し生クリームを残しておくこと。

  • 13

    ?で残しおいた生クリームで?のカップケーキの表面を薄く塗る。栗の渋皮煮やかぼちゃクリームの接着のために塗るので、少量で構いません。

    【ハロウィン】かぼちゃモンブラン
  • 14

    ?の上に栗の渋皮煮をおく。
    ?の生クリームで渋皮煮の部分を螺旋状に絞る。山状になるようにパレットナイフ等で整える。

    【ハロウィン】かぼちゃモンブラン
  • 15

    ?のかぼちゃクリームを?のケーキに絞る。

  • 16

    溶けない粉糖とパンプキンシードで飾ったら、出来上がり♪

    【ハロウィン】かぼちゃモンブラン
公開日:2012/10/23 最終更新日:2012/10/23

このレシピの材料

数量:150ccカップ5個分

  • 材料

  • <カップケーキ> … .
  • . … .
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖(卵黄用) … 10g
  • サラダ油 … 20g
  • 牛乳 … 30g
  • 薄力粉 … 40g
  • シナモン … 適量
  • ジンジャーパウダー … 適量
  • 卵白 … 60〜50g(約2個分弱)
  • グラニュー糖 … 25g
  • . … .
  • <かぼちゃクリーム> … .
  • . … .
  • かぼちゃ(皮をカットした状態) … 180g
  • 無塩バター … 15g
  • きび砂糖 … 15g
  • 生クリーム … 20〜40g
  • <仕上げ> … .
  • . … .
  • 生クリーム … 90g
  • グラニュー糖 … 6g
  • 栗の渋皮煮 … 5個
  • 溶けない粉糖 … 適量
  • パンプキンシード … 適量

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