今ならクール便手数料が100円!税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料

3/31(金)16:00まで

「ピーカンナッツのアイスボックスクッキー」ake

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ピーカンナッツのアイスボックスクッキー

ピーカンナッツのアイスボックスクッキー
フードプロセッサーで簡単クッキー作り!

ピーカンナッツの香ばしさと甘みが詰まったクッキーです!

●焼き時間はオーブンによって違いますので、目安です。

作り方

  • 1
  • 生のピーカンナッツの場合、160度で10〜15ローストし、冷めたらフードプロセッサーにかける。粗めに!

  • 2
  • プロセッサーに、バター、砂糖を入れてスイッチオン!
    ※バターは冷蔵庫から出したばかりの物でOK!

  • 3
  • 2に、卵黄を入れ、再びスイッチオン!

  • 4
  • 次に、●の粉類を入れて、スイッチオン!

  • 5
  • ある程度まとまったら、ボウルに出してゴムベラでひとまとめにし、ピーカンナッツも加えて混ぜる。

  • 6
  • 出来あがった生地をラップの上におき、巻きすのようにラップをキュッと巻き、形を整える。

  • 7
  • ラップの両端を絞り、生地側にペタっと貼りつける。貼り付けた部分を下にして、冷凍庫で約1〜2時間冷やす。

  • 8
  • 7〜8ミリ厚位にカットし、170度に予熱したオーブンで13~15分焼く。
    焼きあがったら、ケーキークーラーで冷ます。

このレシピの材料

数量:15〜20枚

  • ▼材料
  • 無塩バター(2〜3cm角に切っておく) … 60g
  • 粉砂糖 … 50g
  • 卵黄 … 1個
  • ●薄力粉(ふるっておく) … 100g
  • ●アーモンドプードル … 20g
  • ピーカンナッツ … 40g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

akeさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

トップへ