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【ハロウィン】パンプキンオレオベーグル

かぼちゃの黄色とオレオの黒でハロウィンぽいベーグルです。オレオの甘さがかぼちゃのベーグルに合っておいしいです♪


茹でたかぼちゃをつぶして練り込んだ生地で、砕いたオレオを巻きます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃは適当な大きさに切り茹でる。柔らかくなったら皮をはずしてフォークの背などでつぶして50gはかっておく。

  • 2

    強力粉、塩、イーストとかぼちゃをボウルに入れて、水とはちみつを混ぜ合わせたものを加える。

    【ハロウィン】パンプキンオレオベーグル
  • 3

    スケッパーで手早く混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなってきたら、手でボウルに生地を押しつけてひとつにまとめる。(かぼちゃの水分量によって変わってくるので、生地が硬いようなら様子を見ながら水を足して下さい)

  • 4

    生地をこね台に出し、押しつけるように体重をしっかりかけて10分くらいこねる。まとまってきたらボウルに入れて35℃15分一次発酵。(ここまでをホームベーカリーにまかせてしまってもよいです)

    【ハロウィン】パンプキンオレオベーグル
  • 5

    生地を6分割して丸め、濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。

    【ハロウィン】パンプキンオレオベーグル
  • 6

    生地を麺棒で20センチくらいにのばし、砕いたオレオをのせる。

    【ハロウィン】パンプキンオレオベーグル
  • 7

    手前から巻いていき成形する。

    【ハロウィン】パンプキンオレオベーグル
  • 8

    表面に少しオレオが見えてもいいです。
    (成形前の生地も成形後の生地も表面が乾きやすいので、濡れ布巾をかけて作業をして下さい)

    【ハロウィン】パンプキンオレオベーグル
  • 9

    天板に並べて、濡れ布巾をかけて35℃30分二次発酵。
    (その間に大きいお鍋かフライパンにお湯を沸かしておく)

    【ハロウィン】パンプキンオレオベーグル
  • 10

    沸騰させたお湯に砂糖を加えて溶かし、火を弱める。鍋底に小さな気泡がでているくらいの温度で、二次発酵を終えた生地を表裏1分ずつ茹でる。
    (グラグラ沸騰しているお湯はダメ×)

  • 11

    軽く水気を切った生地を天板に並べ、200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
    (茹でたと同時にオーブンに入れたいので、ケトリングの前にオーブンの予熱は完了させておく)

    【ハロウィン】パンプキンオレオベーグル
公開日:2012/10/25 最終更新日:2017/10/26

このレシピの材料

数量:6個

  • 材料

  • 強力粉 … 250g
  • はちみつ  … 15g
  • 水 … 105ml
  • 塩 … 4g
  • ドライイースト … 小さじ1
  • かぼちゃ(茹でて皮を剥いた状態) … 50g
  • オレオ … 6枚
  • 砂糖(ケトリング用) … 大さじ1

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