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「大人の栗パウンドケーキ」ぶうちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

大人の栗パウンドケーキ

大人の栗パウンドケーキ

しっとりふわふわのパウンドケーキ♪ラムの芳醇な香りを楽しめます。

たっぷりラム酒を使いますので、大人限定です

転化糖がない場合は水飴を代用してください。17〜18?の型なら倍量で作るとちょうどいい量になると思います。


作り方

  • 1
  • <下準備>
    パウンド型に紙を敷いておく。
    無塩バター、卵は常温にしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
    栗の渋皮煮はカットしておく。
    オーブンを200℃に予熱しておく。

  • 2
  • 大人の栗パウンドケーキ

    常温の無塩バターをハンドミキサーで混ぜ、クリーム状にする。
    上白糖を3回に分け混ぜ、その都度よく混ぜ、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
    更に転化糖も加え混ぜる。

  • 3
  • 大人の栗パウンドケーキ

    ?に溶きほぐした卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。卵の量が多いと分離するので、気をつける。

  • 4
  • 大人の栗パウンドケーキ

    マロンクリームを加え混ぜる。

  • 5
  • 大人の栗パウンドケーキ

    ふるった粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。決して練らないように。

  • 6
  • 大人の栗パウンドケーキ

    少し粉っ気が残るぐらいでカットした栗の渋皮煮を加え、混ぜる。ラム酒も加え、つやが出てくるまで混ぜる。

  • 7
  • 大人の栗パウンドケーキ

    型に?の生地を入れ、170℃約35分焼く。途中15分ぐらいで、ナイフで真ん中に1本の切り込みを入れると綺麗に膨らみ焼ける。

  • 8
  • 大人の栗パウンドケーキ

    焼き上がったら、すぐに仕上げ用のラム酒をハケで上面側面を塗り、熱いうちにラップで包み、粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2日寝かせる。

  • 9
  • 大人の栗パウンドケーキ

    1〜2日寝かせた後だと、まだラム酒がきつく感じるかもしれませんが、4日もたつと香り高くなります。

このレシピの材料

数量:14?パウンド型1台分

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