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プチタルトシリーズ スクエア

混ぜ過ぎない!練らない!を気にしなくてもサックリほろりのタルト生地ができますよ♪

動画サイトで海外のパティシエさんが裏返した型でカップを作っていたのを見てやってみたくなりました。これからいろんな型を裏返してイロイロ作ってみます。

クッキー型がない場合は5.5cm角にカットします。チョコは出来ればコーティング用の方がくぐらせやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    レシピに従いカスタードクリームを作り丸口のついた絞り袋に入れておきます。

  • 2

    クリーム状にしたバターに砂糖を加え良く混ぜ卵黄を加え更に混ぜます。振るった粉を入れそぼろ状になるまで練る様に混ぜます。

    プチタルトシリーズ スクエア
  • 3

    打ち粉をした台に練りながら纏めるようにしひと塊りにします。薄さ5mmに伸ばし用意したクッキー型で抜きます。

    プチタルトシリーズ スクエア
  • 4

    裏返したシリコン型にくり抜いた生地を乗せていきます。170度に熱したオーブンで15分焼きます。

    プチタルトシリーズ スクエア
  • 5

    焼成が終わったら型ごと取り出し少しさめてからクーラーの上に置き完全に冷まします。(壊れやすいので優しく扱います)

    プチタルトシリーズ スクエア
  • 6

    溶かしたチョコに?をくぐらせ余分なチョコを落としクッキングシートに乗せ冷蔵庫で30分程度冷やし固めます。

    プチタルトシリーズ スクエア
  • 7

    カスタードを四角を描くようにしながら絞ります。

    プチタルトシリーズ スクエア
  • 8

    カットして水分を抑えたフルーツを乗せていきます。

    プチタルトシリーズ スクエア
  • 9

    今回使用したのはオレンジ・グレープフルーツ・ブルーベリー・ラズベリーです。

    プチタルトシリーズ スクエア
  • 10

    あればナパージュを塗るとキラキラして綺麗です。

    プチタルトシリーズ スクエア
公開日:2012/11/22 最終更新日:2012/11/22

このレシピの材料

数量:15個分

  • 材料

  • マテラート キューブ型 3.5 … 1枚
  • 5.5cm波型クッキー型 … 1個
  • バター … 50g
  • 上白糖 … 30g
  • フランス粉(または中力粉) … 100g
  • 卵黄 … M1個
  • バニラオイル … 少々
  • カスタードクリーム ID:00004043 … 半量
  • ビターチョコ … 100g
  • お好みのフルーツ … 適量

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