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チョコレートプリン

レンジでチンして混ぜるだけ!簡単ですっごく美味しいチョコプリンです。カカオマスでチョコ感UP♪

生クリームを泡立てたりの面倒な作業がないので本当に簡単!工程2つに収まっちゃいました(笑)

※カカオマスがない場合はカカオ分の高いチョコレートにして20g増やしてください。※グラニュー糖はクリームをトッピングする場合は入れなくても!※粉ゼラチンを使う場合は3gを水10ccでふやかしてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    板ゼラチンを冷水に浸しておく。耐熱ボウルに細かくしたチョコレート、カカオマス、グラニュー糖、牛乳を入れレンジで沸騰直前まで温める。よく混ぜて溶かし、ブランデーと水気を絞ったゼラチンを加えて混ぜる。

  • 2

    茶漉しを通しながらボウルに移す。ボウルの底を氷水で冷やし、時々混ぜながらしっかり冷ます。生クリームを泡立てずに注ぎ入れてよく混ぜ、器に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪お好みで■をホイップしてトッピングしてね!

公開日:2013/4/9 最終更新日:2013/4/9

このレシピの材料

数量:3〜4人分

  • 材料

  • チョコレート … 60g
  • カカオマス※ポイント参照 … 20g
  • グラニュー糖※ポイント参照 … 5g
  • 牛乳 … 200cc
  • ブランデー … 小さじ1/2
  • 生クリーム … 50cc
  • 板ゼラチン※ポイント参照 … 3g
  • ■生クリーム … 40g
  • ■グラニュー糖 … 4g

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