4月17日16時まで 8,800円以上で使える1,000円OFFクーポン配布中! - 詳しくはこちら

白ぱんで・干支へび

いつもの白パンで土鈴干支へびを作りました。

油脂は使わず、たっぷりなヨーグルトクリームのみで、よりもっちりな白パンです。普通に色をつけて焼いてもおいしい生地です。

ヨーグルトクリームの水切り加減が生地に響きます。水の量を調整して下さい。60gまで減らしてもかなりふかふかです。ガスコンベックは色が付きやすいので焼き加減を調整して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    水切りヨーグルトを作る。
    半分の重さになるまでしっかり乳清を切ったヨーグルトクリームを使ってください。

    コーヒーフィルターとろ紙が一番早くできます。

    白ぱんで・干支へび
  • 2

    ヨーグルトクリームの30g以外の材料をいれ、水をいれてこねます。ぱらぱらからひとかたまりの生地になったら、油脂いれの要領で残りのヨーグルトクリームをいれてこねます。

  • 3

    28度で60分発酵させます。

  • 4

    8分割して10分ベンチタイムをとり、お好みの成型をします。マフィン型10cmとハムコルネ型小&マフィン型8.5cmを使用しています。

    白ぱんで・干支へび
  • 5

    38度〜で40分〜仕上げ発酵させます。

    白ぱんで・干支へび
  •  

    白ぱんで・干支へび
  • 7

    ガスコンベックで130度13分焼き、途中段かえをします(6分位で)

  • 8

    チョコで目、バタークリームで柄つけしています。ヘビの舌は赤いモールです。

公開日:2012/12/22 最終更新日:2012/12/23

このレシピの材料

数量:8個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ままごと師さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ままごと師さんのレシピ一覧

白パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 白パン #強力粉 水切りヨーグルト #ドライイースト 強力粉 #ヨーグルトクリーム 強力粉 #タピオカ粉 強力粉 #ドライイースト 白パン #ドライイースト 水切りヨーグルト #ヨーグルトクリーム 水切りヨーグルト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「白ぱんで・干支へび」ままごと師