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とっても簡単!ミートローフ♪

食パン型で大きく焼いたミートローフは、オーブン任せ!クリスマスやおもてなし料理に!

オーブン任せのミートローフは、焼いている間に他のお料理を準備出来たりするので、忙しい時にもおすすめ!前日に焼いておくことも出来ます。いつものハンバーグがミートローフになるだけで、見た目もオシャレで、子供たちも大好きです!ソースも市販のビーフシチューの素を使った簡単なソースだけど、美味しいですよ♪

粗熱が取れてから、ケーキナイフでカットすると切り口がきれいです。パウンド型などもう少し小さめの型でしたら、お肉の量を減らして作れます。焼き時間も短縮出来ます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    パン粉に牛乳を入れ湿らせておく。玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに*の材料を全部入れよく混ぜ合わせておく。食パン型やパウンド型にクッキングペーパーを敷き、ベーコンを敷く。(テフロン加工や耐熱皿の型の場合はペーパーはなくても大丈夫)

    とっても簡単!ミートローフ♪
  • 2

    ベーコンの上に?の半分を入れ空気を抜くように指でよく押さえる。ゆで卵は底を少しカットして並べる。

    とっても簡単!ミートローフ♪
  • 3

    残りの半分も詰めて、190℃のオーブンで1時間じっくり焼く。焼けたら肉汁はソースに使うので、お皿に移しておく。

    とっても簡単!ミートローフ♪
  • 4

    ●の材料でソースを作る。
    小鍋に水を入れ沸騰したらビーフシチューの素2かけを入れとろみを付ける。赤ワイン・肉汁・ケチャップを入れよく混ぜ合わせる。

    とっても簡単!ミートローフ♪
  • 5

    ブロッコリー・人参は茹でる。人参は星型で抜く。
    SDstyle フラットプレート(W)26cmに盛り付けてみました。

    とっても簡単!ミートローフ♪
公開日:2012/12/24 最終更新日:2012/12/24

このレシピの材料

数量:食パン型1台分

  • 材料

  • *合い挽き肉 … 500g
  • *玉ねぎ … 1個
  • *パン粉 … 1カップ弱
  • *牛乳 … 100cc
  • *卵 … 1個
  • *塩・こしょう・オールスパイス … 適量
  • ベーコン … 5枚
  • 卵 … 4個
  • ●ビーフシチューの素 … 2かけ
  • ●ケチャップ … 大さじ2
  • ●赤ワイン … 大さじ1〜2
  • ●水 … 100cc
  • ●肉汁 … 50cc
  • 人参 … 1本
  • ブロッコリー … 1/2個
  • SDstyle フラットプレート(W)26cm … 1枚

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