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3/27(月)16:00まで

「チョコカップケーキ」blue

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコカップケーキ

チョコカップケーキ
材料を順番に混ぜるだけぇ〜♪の簡単焼き菓子

バターケーキは日持ち良し♪ 
作りたてより少し経った方がしっとりなじみ、美味しくなるのでたくさん作って 笑
おうちの*内緒の御菓子棚*にキープしておきましょう♪

バターの温度・固さ、卵の温度・加え方がポイント!!!
しっかりと室温にもどした状態のものを使うと、分離しませんよぉ〜♪
ミックスフルーツをオレンジカット(21550)にしても美味しいです(^O^)/

作り方

  • 1
  • チョコカップケーキ

    材料・道具の準備は大切ですよん♪さ〜作りましょう(^O^)/

  • 2
  • チョコカップケーキ

    飾りのナッツ類はお好みのものを♪
    ヘーゼルナッツ・ピスタチオは150℃のオーブンで6〜7分ローストしておき、熱がとれてから、荒く刻んでおく

  • 3
  • チョコカップケーキ

    <準備?>薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせ一緒にふるう。

  • 4
  • チョコカップケーキ

    <準備?>卵は室温にもどしたものを使います。しっかりと割ほぐしておく。

  • 5
  • チョコカップケーキ

    <準備?>バターは指がスゥ−っと入るくらいの柔らかさにしておく。

  • 6
  • チョコカップケーキ

    ハンドミキサーでバターをしっかり柔らかくほぐす。グラニュー糖を少しずつ加え、しっかりと泡立てる。

  • 7
  • チョコカップケーキ

    グラニュー糖を全て加えると、白っぽくなしふんわりした状態になります♪

  • 8
  • チョコカップケーキ

    卵を少しずく加え、その都度しっかりと泡立てる。

  • 9
  • チョコカップケーキ

    卵を一気に入れてしまうと分離するのでご注意を〜
    卵が全て入り終わると、黄色っぽくふんわりとしてきます。

  • 10
  • チョコカップケーキ

    →ここより*ゴムベラ*に持ち替えます→
    ふるっておいた粉類(↑準備?)を一度にくわえ、混ぜ合わせる。

  • 11
  • チョコカップケーキ

    粉けが少し残ってる状態の時に、ミックスフルーツ・チョコレートチップを加え混ぜ合わせる

  • 12
  • チョコカップケーキ

    混ぜすぎても大丈夫!!
    ツヤっとするまで、しっかりと混ぜ合わせる。

  • 13
  • チョコカップケーキ

    スプーンを使って、カップに分け入れる。
    〜180℃のオーブンで25〜30分焼成する〜

  • 14
  • チョコカップケーキ

    中心に竹串をゆっくりとさし、生地がくっついてこなければ出来上がり。しっかりと冷ます。

  • 15
  • チョコカップケーキ

    パータグラッセとミアメールをボウルに入れ、湯せんでとかす。

  • 16
  • チョコカップケーキ

    しっかりと冷めたケーキの表面にスプーンでゆっくりと丁寧にチョコをかける。

  • 17
  • チョコカップケーキ

    チョコが乾かないうちに、ローストしたナッツ・ピックをさす。

  • 18
  • チョコカップケーキ

    突然のお客さまへは、こんな感じで♪大人かっちょいいプレートでワンランクアップ!!!

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写真
emi★emiさん
2013/2/13
バレンタインの贈り物にピッタリのカップケーキでした♪作り方は簡単だけど、中にはチョコチップとドライクランベリーを入れましたが、上にはミックスナッツとチョコでとっても豪華なカップケーキ!見た目も可愛らしくってお気に入りのレシピになりそうです。

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