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チョコカップケーキ

材料を順番に混ぜるだけぇ〜♪の簡単焼き菓子

バターケーキは日持ち良し♪ 
作りたてより少し経った方がしっとりなじみ、美味しくなるのでたくさん作って 笑
おうちの*内緒の御菓子棚*にキープしておきましょう♪

バターの温度・固さ、卵の温度・加え方がポイント!!!
しっかりと室温にもどした状態のものを使うと、分離しませんよぉ〜♪
ミックスフルーツをオレンジカット(21550)にしても美味しいです(^O^)/

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料・道具の準備は大切ですよん♪さ〜作りましょう(^O^)/

    チョコカップケーキ
  • 2

    飾りのナッツ類はお好みのものを♪
    ヘーゼルナッツ・ピスタチオは150℃のオーブンで6〜7分ローストしておき、熱がとれてから、荒く刻んでおく

    チョコカップケーキ
  • 3

    <準備?>薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせ一緒にふるう。

    チョコカップケーキ
  • 4

    <準備?>卵は室温にもどしたものを使います。しっかりと割ほぐしておく。

    チョコカップケーキ
  • 5

    <準備?>バターは指がスゥ−っと入るくらいの柔らかさにしておく。

    チョコカップケーキ
  • 6

    ハンドミキサーでバターをしっかり柔らかくほぐす。グラニュー糖を少しずつ加え、しっかりと泡立てる。

    チョコカップケーキ
  • 7

    グラニュー糖を全て加えると、白っぽくなしふんわりした状態になります♪

    チョコカップケーキ
  • 8

    卵を少しずく加え、その都度しっかりと泡立てる。

    チョコカップケーキ
  • 9

    卵を一気に入れてしまうと分離するのでご注意を〜
    卵が全て入り終わると、黄色っぽくふんわりとしてきます。

    チョコカップケーキ
  • 10

    →ここより*ゴムベラ*に持ち替えます→
    ふるっておいた粉類(↑準備?)を一度にくわえ、混ぜ合わせる。

    チョコカップケーキ
  • 11

    粉けが少し残ってる状態の時に、ミックスフルーツ・チョコレートチップを加え混ぜ合わせる

    チョコカップケーキ
  • 12

    混ぜすぎても大丈夫!!
    ツヤっとするまで、しっかりと混ぜ合わせる。

    チョコカップケーキ
  • 13

    スプーンを使って、カップに分け入れる。
    〜180℃のオーブンで25〜30分焼成する〜

    チョコカップケーキ
  • 14

    中心に竹串をゆっくりとさし、生地がくっついてこなければ出来上がり。しっかりと冷ます。

    チョコカップケーキ
  • 15

    パータグラッセとミアメールをボウルに入れ、湯せんでとかす。

    チョコカップケーキ
  • 16

    しっかりと冷めたケーキの表面にスプーンでゆっくりと丁寧にチョコをかける。

    チョコカップケーキ
  • 17

    チョコが乾かないうちに、ローストしたナッツ・ピックをさす。

    チョコカップケーキ
  • 18

    突然のお客さまへは、こんな感じで♪大人かっちょいいプレートでワンランクアップ!!!

    チョコカップケーキ
公開日:2012/12/27 最終更新日:2012/12/27

このレシピの材料

数量:6カップ

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