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「ストロベリーパイ」小春ちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ストロベリーパイ

ストロベリーパイ
いちごのソースと、サクサクのパイ生地。
カスタードクリームと、アイスクリームを乗せた簡単なsweetsです

カスタードクリームを作るくらいで、後は、冷凍パイ生地シートと、アイスクリーム(市販)を使うので、とっても簡単です。

文字にすると長いのですが・・・
カスタードクリームを作っておいて
焼いたパイ生地に、カスタードクリームと 市販のアイスを乗っけて、フルーツを乗せただけという・・・
見栄えのわりには、とっても簡単なsweetsです。

作り方

  • 1
  • ●カスタードクリームを作る● (上の●がついた材料を使用します)・ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

    ・薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、レンジで60℃にあたためた牛乳を 少しずつ加えて混ぜる。

  • 2
  • ・混ざったら鍋に入れて中火にかけ、全体をよく混ぜ続ける。

    ・とろみがついてきて かたまりはじめたら、火からおろしてバターとバニラエッセンスを加えて、よく混ぜる。

  • 3
  • (少し、とろみが緩いかな・・・程度で 火からおろしてください。どんどん余熱で硬くなっていくので、ご注意を)
    後は、タッパーやバットにあけて、ラップをかぶせて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  • 4
  • ストロベリーパイ

    ◆パイ生地を焼く◆
    ・パイ生地シートは常温にもどし、セルクルで 直径8cmほどの円を、4枚くりぬく。
    ・そのうちの2枚を、もう一回り小さいセルクルでくりぬき、輪を作る。

    (写真は、円じゃなくて、花の形しておりますが・・・こんな感じです)

  • 5
  • ストロベリーパイ

    ・大きい円に、ハケで卵黄を塗ってから 輪を重ね、それにも卵黄を塗る。
    (くりぬいて余った生地も一緒に〜)
    180℃のオーブンで、30分ほど焼く。

  • 6
  • 盛りつけ用のフルーツを用意して、ソースを作る。
    いちご、4個とレモン汁と、お好みでグラニュー糖ひとつまみ(これはレシピ分量外)を入れてミキサーで攪拌する。
       
    盛り付けようのいちごを切る。
    ソースの材料を、ミキサーに入れて 攪拌する。

  • 7
  • 盛り付ける。
    お皿に、ソースをおいて、パイ生地を乗せ、冷やしておいたカスタードクリームを乗せる。
    フルーツを盛りつけて、アイスクリームをのせたら完成。

このレシピの材料

数量:2個分

  • ▼材料
  • 冷凍パイ生地シート … 2枚
  • 卵黄(ときほぐす) … 1個分
  • いちご … 6粒
  • レモン汁 … 1/4個分
  • ●牛乳 … 120cc
  • ●グラニュー糖 … 20g
  • ●卵黄 … 2個分
  • ●薄力粉 … 15g
  • ●バター … 4g
  • ●バニラエッセンス … 少々
  • ブルーベリーやミントの葉 … あれば少々
  • バニラアイスクリーム … お好みで
  • ケーキピック … 2枚

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