5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

バレンタインに♪ ミニカップケーキ

いつものチョコレートカップケーキをバレンタイン用に、フォンダントでおめかしをしました。

フォンダントの捏ねや型抜きは子供達が大得意!長女と一緒に作りました♪

* フォンダントは、出来上がったらすぐにラップで覆い 乾燥を防ぎます。
* 薄いピンクは、赤の食紅を1ドロップ、濃い方は2ドロップ入れました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●の材料をボールに入れてハンドミキサーで混ぜる。オーブンを180度に余熱開始。

    バレンタインに♪ ミニカップケーキ
  • 2

    ◎をふるいながら1.のボールに入れ、ハンドミキサーでさっと混ぜる。マフィンケースをしいた型に均等に種を入れ、180度で15〜17分焼成。竹串をさして何もつかなかれば出来上がり。ラックの上に取り出して冷ます。

    バレンタインに♪ ミニカップケーキ
  • 3

    フォンダント作り。バターとコーンシロップをボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。バニラ、塩、粉糖を入れ攪拌する。3等分し、食用色素で色づけする。

    バレンタインに♪ ミニカップケーキ
  • 4

    台に打ち粉をし、フォンダントを棒で伸ばします。

    バレンタインに♪ ミニカップケーキ
  • 5

    フォンダントをのせる。カップケーキの表面より小さい場合は、少し伸ばす。

    バレンタインに♪ ミニカップケーキ
  • 6

    全てのカップケーキにフォンダントをのせます。

    バレンタインに♪ ミニカップケーキ
  • 7

    余った生地のフォンダントを棒で伸ばし、型抜きしてデコレーションします。※ アイシングを少しつけ、パーツを貼り付けます。

    バレンタインに♪ ミニカップケーキ
公開日:2013/2/7 最終更新日:2013/2/7

このレシピの材料

数量:ミニ16個分

  • 材料

  • ◎小麦粉 … 100g
  • ◎ココアパウダー … 20g
  • ◎ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • ◎ 塩 … ひとつまみ
  • ●ブラウンシュガー … 50g
  • ●オリーブオイル … 50cc
  • ●卵 … 1個
  • ●牛乳 … 100cc
  • ●バニラエッセンス … 少々
  • 【フォンダント】 … 多めに出来ます
  • バター … 40g
  • コーンシロップ … 40g
  • バニラエッセンス … 少々
  • 塩 … ひとつまみ
  • 粉糖 … 220g
  • 食用色素 … 数滴

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
hannoahさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

hannoahさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バレンタイン ミニカップケーキ #フォンダント 小麦粉 #バレンタイン 小麦粉 #バニラエッセンス ミニカップケーキ #バレンタイン フォンダント #バニラエッセンス 小麦粉 #コーンシロップ 小麦粉 #ココアパウダー 小麦粉 #型抜き 小麦粉 #ブラウンシュガー 小麦粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バレンタインに♪ ミニカップケーキ」hannoah