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【バレンタイン】ふんわり〜カップケーキ

ふわふわで、軽い食感と口当たりのチョコレートカップケーキ。生地はワンボールで混ぜるだけ、フロスティングはフードプロセッサ−で簡単に作ります♪

濃厚フロスティングがとっても美味しいので、この組み合わせで是非☆

* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。竹串をさして、何もつかなかればOKです。
* 大変緩い生地ですが、焼くとしっとり☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ◎の小麦粉〜ベーキングソーダを計量し、ふるっておきます。オーブンを180度に余熱開始。

    【バレンタイン】ふんわり〜カップケーキ
  • 2

    ●の卵〜バニラエクストラクトをボールに入れて、ハンドミキサーで軽く混ぜる。

    【バレンタイン】ふんわり〜カップケーキ
  • 3

    2.に1.のふるった粉類を入れ、そのままハンドミキサーで混ぜる。

    【バレンタイン】ふんわり〜カップケーキ
  • 4

    3.に熱湯を入れて 更に混ぜる。熱湯を入れる事で、生地が軽い仕上がりになります。

    【バレンタイン】ふんわり〜カップケーキ
  • 5

    マフィン型に、等分に入れて180度で10〜13分焼成。竹串をさし、何もついてこなければ焼き上がり。ラックにとって冷ます。

    【バレンタイン】ふんわり〜カップケーキ
  • 6

    フォンダント作り(※)。バター40g、コーンシロップ40g、バニラエッセンス少々、塩小さじ1/4、粉砂糖220gをボールに入れて混ぜる。手でまとめる。

    【バレンタイン】ふんわり〜カップケーキ
  • 7

    等分にして、食用色素で色づけしました。ブルー♪

    【バレンタイン】ふんわり〜カップケーキ
  • 8

    こちらは、グリーン♪ フォンダントが出来たら、好みの型で抜いておく。

    【バレンタイン】ふんわり〜カップケーキ
  • 9

    フロスティングの材料をフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで攪拌(牛乳の量で搾り出せる様に調整します)。

    【バレンタイン】ふんわり〜カップケーキ
  • 10

    カップケーキが冷めたら、フロスティングを搾り出す。

    【バレンタイン】ふんわり〜カップケーキ
  • 11

    フォンダントでデコして出来上がり〜♪

    【バレンタイン】ふんわり〜カップケーキ
  • 12

    色んな色のフォンダントがあると、カラフルで可愛いです。

    【バレンタイン】ふんわり〜カップケーキ
公開日:2013/2/3 最終更新日:2013/2/4

このレシピの材料

数量:12個分

  • 材料

  • ◎ 小麦粉 … 110g
  • ◎ グラニュー糖 … 80g
  • ◎ ココアパウダー … 30g
  • ◎ ベーキングパウダー … 小さじ1/2
  • ◎ ベーキングソーダ … 小さじ1/2
  • ● 卵 … 1個
  • ● 牛乳 … 100cc
  • ● オリーブオイル … 50cc
  • ● バニラエッセンス … 少々
  • 熱湯 … 100cc
  • 〜チョコフロスティング〜 … 
  • 粉砂糖 … 90g
  • ココアパウダー … 40g
  • バター(無塩) … 55g
  • 牛乳 … 大さじ2〜
  • 塩 … ひとつまみ
  • ☆ アラザン … 適量
  • フォンダント(※) … 適量

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