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「【バレンタイン】なめらか抹茶トリュフ」ぶうちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【バレンタイン】なめらか抹茶トリュフ

【バレンタイン】なめらか抹茶トリュフ

外はパリっと中はなめらか〜なガナッシュ。プレゼントだけではなく、自分へのご褒美に。

お好きなメーカーのチョコレート、抹茶を使って下さい。

③の時、必ず中心までフツフツするまで沸騰させて下さい。そうすることで殺菌され、日持ちします。
仕上げのチョコレートをテンパリングしない場合はコーティング用チョコレートで代用しても構いません。


作り方

  • 1
  • タブレット状もしくは刻んだホワイトチョコレートを湯せん(
    50〜60度)で溶かす。

  • 2
  • ふるった抹茶に生クリーム(B)を少しずつ加え、ペースト状にする

  • 3
  • 小鍋に生クリーム(A)と転化糖(なければ、水あめ)をいれて、沸騰させる。

  • 4
  • ③の沸騰させた生クリームを大さじ1ぐらい取り分け、②の抹茶ペーストに少しずつ加え、溶かす。

  • 5
  • 残りの生クリームは①の溶かしたチョコレートに入れ、ホイッパーで中心からゆっくり混ぜる。少しずつなじんできたら、大きく混ぜ、しっかり乳化させる。

  • 6
  • 【バレンタイン】なめらか抹茶トリュフ

    ⑤に④の溶きのばした抹茶ペーストを漉しながら、入れ混ぜる。

  • 7
  • 【バレンタイン】なめらか抹茶トリュフ

    キレイに混ざったら、絞れるぐらいまでの固さに冷やす。
    冷蔵庫にいれても構いませんが、固くなりすぎないように気をつける。

  • 8
  • 【バレンタイン】なめらか抹茶トリュフ

    オーブンシートの上に1㎝以上の丸口金で直径2.5㎝ぐらいのドーム状に絞り、冷やし固める。

  • 9
  • 【バレンタイン】なめらか抹茶トリュフ

    ひとつずつ丸めて、形を整え、冷やし固める。

  • 10
  • 【バレンタイン】なめらか抹茶トリュフ

    テンパリングしたスイートチョコレートもしくはコーティングチョコを用意する。手に少しチョコをつけて、⑨の抹茶ガナッシュに薄くコーティングする。オーブンシートの上で乾かす。
    もう1度、コーティングする(計2回)

  • 11
  • テンパリングしたチョコレートの中に⑩の抹茶ガナッシュを入れ、フォーク等で引きあげ、余分なチョコを落とす。

  • 12
  • 【バレンタイン】なめらか抹茶トリュフ

    網の上に置き、チョコレートが乾く前に網の上で転がして、ツノをだすようにする。

  • 13
  • 【バレンタイン】なめらか抹茶トリュフ

    もしくはチョコレートが乾く前にふるったココアを入れたバットの上で転がして、ココアをまぶす。最後にトリュフを茶こしにいれて、余分なココアを落とす。

  • 14
  • 【バレンタイン】なめらか抹茶トリュフ

    出来上がったら冷蔵庫には入れず、涼しい場所で保管して下さい。

  • 15
  • 【バレンタイン】なめらか抹茶トリュフ

    カットするとこんな風です。

  • 16
  • テンパリングの温度に関しては下記のブログへ
    http://ouchidepatisserie.blog117.fc2.com/blog-entry-10.html

このレシピの材料

数量:18〜20個分

  • 抹茶ガナッシュ
  • ホワイトチョコレート … 100g
  • 生クリーム(A) … 60g
  • 転化糖(水あめ) … 6g
  • 抹茶 … 3g
  • 生クリーム(B) … 15g
  • 仕上げ
  • スイートチョコレート(テンパリング用) … 約300g
  • ココア … 適量

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