5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

【バレンタイン】きなこの和生チョコ

シナモン風味のビターな生チョコにきなこをまぶして、和風な生チョコです。

みんなとちょっと違う生チョコを贈りたい時やいろんな味の生チョコを贈りたい時にどうですか?
緑茶に合うほっとするお味です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
    高温で溶かすと分離の原因になるので50℃くらいのお湯で湯煎します。

    【バレンタイン】きなこの和生チョコ
  • 2

    生クリームを温めます。鍋だとすぐに沸騰してしまうのでレンジのほうが良いです。600W30秒くらい。チョコレートに生クリームを入れて混ぜていきます。沸騰した熱すぎる生クリームを入れると分離の原因になります。

    【バレンタイン】きなこの和生チョコ
  • 3

    なめらかになるまでよく混ぜる。

    【バレンタイン】きなこの和生チョコ
  • 4

    *生クリームが少量のため、うっかり沸騰させてしまうとチョコと生クリームを混ぜた後に分離して失敗してしまいます!
    もし、失敗してしまった場合も諦めないで!
    少量の温めた生クリームを少しずつ加えながら一生懸命泡立て器で混ぜてみてください。
    なめらかに復活します。

  • 5

    なめらかになったら、シナモンを加えてよく混ぜます。

    【バレンタイン】きなこの和生チョコ
  • 6

    クッキングシートをひいた小さめの容器に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    【バレンタイン】きなこの和生チョコ
  • 7

    ちょうどよい型がなかったら牛乳パックでも代用できます。
    ちょっとみすぼらしいですが、カットしてしまえばばれません(笑)

    【バレンタイン】きなこの和生チョコ
  • 8

    冷えて固まったら温めた包丁でカットしてきなこをまぶします。

    【バレンタイン】きなこの和生チョコ
公開日:2013/2/14 最終更新日:2017/1/27

このレシピの材料

数量:1cm角の生チョコ16個

  • 材料

  • ビターチョコ … 60g
  • 生クリーム … 30g
  • シナモン … 小さじ1/2
  • きなこ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
よーちんママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

よーちんママさんのレシピ一覧

生チョコのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ビターチョコ 生クリーム #バレンタイン ビターチョコ #バレンタイン 生クリーム #シナモン風味 生クリーム #シナモン風味 バレンタイン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【バレンタイン】きなこの和生チョコ」よーちんママ