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サクふわ…スイートブール♪

一次発酵まではHBにおまかせ!
練乳入りのふわふわパンに…
サクサクのクッキー生地をたっぷりとかけました♪

“おやつパン”といえば…“メロンパン”を思い浮かべる人が多いのでは!?
こちらは…上にクッキー生地をかけるだけの簡単レシピです^^

我が家はガスオーブンです。お使いのオーブンにより適宜、温度と時間を調節して下さいね!
☆印の材料でクッキー生地を作ります。パン生地の上にのせてオーブンで焼くと、下に流れてパンにかぶさります^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ☆印以外の材料をホームベーカリーに入れる。

  • 2

    パン生地コースを選択し、スタート!

  • 3

    一次発酵終了後、取り出す。
    手のひらで押してガス抜きをし、円形に整えたら、カードで放射状に8等分する。

    サクふわ…スイートブール♪
  • 4

    分割した生地のとがった部分を中に折り込み、表面を張らせるように丸める。裏側をとじ合わせる。

    サクふわ…スイートブール♪
  • 5

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、固く絞った濡れ布巾をかける。あたたかい場所に約30分おき、二次発酵させる。

    サクふわ…スイートブール♪
  • 6

    ☆の材料でクッキー生地を作る!
    ボールにバターを入れ、泡だて器で混ぜる。クリーム状にする。

    サクふわ…スイートブール♪
  • 7

    6.のボールにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

    サクふわ…スイートブール♪
  • 8

    さらに溶き卵・ブランデーを加え、混ぜる。

    サクふわ…スイートブール♪
  • 9

    ゴムべらに持ち替え、ふるった薄力粉を加える。さっくりと混ぜる。
    生地がかたい場合は、牛乳(分量外)を適量加えてやわらかくする。

    サクふわ…スイートブール♪
  • 10

    二次発酵を終えたパン生地に、9.を均等にのせる。

    サクふわ…スイートブール♪
  • 11

    170℃のオーブンで約12〜15分焼く。

    サクふわ…スイートブール♪
公開日:2013/2/18 最終更新日:2024/1/6

このレシピの材料

数量:小さめ8個分

  • 材料

  • 強力粉 … 120g
  • 薄力粉 … 30g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 1.5g
  • 水 … 65cc
  • 溶き卵 … 15g
  • 練乳 … 20g
  • 無塩バター … 20g
  • ドライイースト … 3g
  • ☆無塩バター … 25g
  • ☆グラニュー糖 … 35g
  • ☆溶き卵 … 1/2個分
  • ☆ブランデー(なくても可) … 少々
  • ☆薄力粉 … 35g

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