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関東風☆桜餅(小麦粉バージョン)

薄く焼いた生地をあんこを挟んで包むだけの簡単 桜餅です。あんこには 桜の葉を練り込んでますょ。

関西風の桜餅も好きだけど 以外と手軽にできる関東風も好きなので作りました。

生地は小麦粉の種類によっても水分量がかわります。ボタッとするようなら お水を少量ずつたしてくださいね。食紅は好みの色になるように少しずつ 入れながらまぜてください。私はピンク色をつかいました。つぶ餡に 桜の葉を入れるのはお好みでどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    桜の葉は水に10分つけておきます。キレイに水をふき取り 2枚はみじん切りにして あんこにまぜこみ 10等分し丸めておきます。

    関東風☆桜餅(小麦粉バージョン)
  • 2

    食紅少々に水を1.2滴たらし といておきます。白玉粉に水50g位を入れよくとかし、砂糖 小麦粉 残りの水を入れ よくまぜます。食紅を少しずつ入れ好みの色になるようにします。1時間ほどねかしてから テフロン加工のフライパンに薄く楕円形になるように 両面やきます。

    関東風☆桜餅(小麦粉バージョン)
  • 3

    あんこに、くるりと巻き 桜の葉を形よく巻いたら出来上がりです。

    関東風☆桜餅(小麦粉バージョン)
  • 4

    咲かせた桜をトッピングしてみました。ひなまつりにも どうぞ。

    関東風☆桜餅(小麦粉バージョン)
公開日:2013/2/25 最終更新日:2013/2/25

このレシピの材料

数量:10個分

  • 材料

  • 桜の葉の塩漬け … 12枚
  • 桜の花 … 適量
  • 白玉粉 … 10g
  • 薄力粉 … 60g
  • 砂糖 … 25g
  • 水 … 110〜120
  • 食紅 … 適量
  • つぶあん … 200g

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