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濃厚抹茶と白玉のババロアカップ

濃厚な抹茶のふわっとなめらかなババロアに、白玉、餡、抹茶クリームを乗せたカップデザートです。

濃厚な抹茶で春らしい色々楽しめるカップデザートが作りたくて考えました。

弱火で沸騰させないように注意してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生クリームを6分立てに泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。

    濃厚抹茶と白玉のババロアカップ
  • 2

    抹茶はふるって、熱湯を少しずつ加えて素早く混ぜ合わせてだまにならないようにとく。

    濃厚抹茶と白玉のババロアカップ
  • 3

    卵黄にグラニュー糖を加えてハンドミキサーでもった白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    濃厚抹茶と白玉のババロアカップ
  • 4

    牛乳を少量ずつ加えて、弱火にかける。沸騰寸前に火を止める。

    濃厚抹茶と白玉のババロアカップ
  • 5

    2の抹茶に4を少量ずつ加えてのばしながら4に戻し入れて抹茶をとかす。ゼラチンを加えてよくとかす。

    濃厚抹茶と白玉のババロアカップ
  • 6

    ボールに氷水をあててとろみがつくまでゴムベラで混ぜ合わせる。

    濃厚抹茶と白玉のババロアカップ
  • 7

    1の生クリームを加えて混ぜ合わせる。

    濃厚抹茶と白玉のババロアカップ
  • 8

    Cottaさんの55951ロイヤルシャルール71に流し入れる。冷蔵庫で2時間くらい冷やす。

    濃厚抹茶と白玉のババロアカップ
  • 9

    白玉粉、水を半量ずつに分け、片方に食紅を少々加えて、それぞれに水を少量ずつ加えて耳たぶの柔らかさまで練る。

  • 10

    小さ目に丸めて沸騰したお湯に加えて、浮いてきたら2分くらいゆでて冷水にとる。

  • 11

    固まったババロアの上にゆであずき、白玉、抹茶を加えて泡立てた生クリームを乗せて完成〜!!

    濃厚抹茶と白玉のババロアカップ
  • 12

    ふわっとなめらか・・・

    濃厚抹茶と白玉のババロアカップ
  • 13

    パフェグラスなどに入れても・・

    濃厚抹茶と白玉のババロアカップ
公開日:2013/2/26 最終更新日:2013/2/26

このレシピの材料

数量:6人分

  • 材料

  • 卵黄 … 2個
  • グラニュー糖 … 40g
  • 抹茶パウダー … 11g
  • 熱湯 … 大さじ4
  • 牛乳 … 180cc
  • ゼラチン … 5g
  • 生クリーム … 150cc
  • 白玉粉 … 60g
  • 水 … 50ccくらい
  • ゆであずき … 適量
  • 生クリーム(トッピング用) … 50cc
  • 抹茶(トッピング用) … 少々

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