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「しゅわ〜っと軽めな、ガトーショコラ」kufu

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しゅわ〜っと軽めな、ガトーショコラ

しゅわ〜っと軽めな、ガトーショコラ
しゅわ〜っととろける、口溶けのいいガトーショコラです。

チョコは好きだけど、濃厚なチョコケーキが苦手で生まれたレシピです。
バターを使わないから、ちょっぴりヘルシーかな☆
片栗粉を加えるとホロッと感が増します^^

?メレンゲはやわらかめにすること。?メレンゲの白い筋が見えなくなったらすぐに混ぜるのをやめること。?焼き上がったらすぐに型から出して紙をはがすこと。この3つのポイントをクリアできれば、いい感じに焼きあがるかと思います^^

作り方

  • 1
  • しゅわ〜っと軽めな、ガトーショコラ

    用意すること
    ?型の側面(高さは型より5mほど出るくらい)と底に紙(写真はコピー用紙)を敷く。?オーブンを余熱しておく。(170〜180℃)?湯専用のお湯を沸かしておく。?チョコレートを細かく刻み湯煎にかけて溶かしておく。?牛乳は温めておく。(500Wレンジで30秒くらい)?粉をふるっておく。

  • 2
  • しゅわ〜っと軽めな、ガトーショコラ

    溶かしたチョコに、温めた牛乳を少しずつ注ぎ,よく混ぜる。

  • 3
  • しゅわ〜っと軽めな、ガトーショコラ

    卵黄、粉の順に加え、その都度よく混ぜる。

  • 4
  • しゅわ〜っと軽めな、ガトーショコラ

    メレンゲを作る。
    ときほぐした卵白に砂糖を3回くらいに分けて加え泡立て、ツノが折れ曲がる程度のやわらかめのメレンゲにする。
    最後は低速でキメを整えましょう♪

  • 5
  • しゅわ〜っと軽めな、ガトーショコラ

    4のメレンゲに、3のチョコ生地を一気に加えて、泡だて器でふんわり混ぜる。

  • 6
  • しゅわ〜っと軽めな、ガトーショコラ

    だいたい混ざったら、ゴムべらに持ち替えてさっくりまぜ、均一に混ざったら、すぐに混ぜるのを止める。

  • 7
  • しゅわ〜っと軽めな、ガトーショコラ

    型に流して、底を軽くたたいて空気を抜く。

  • 8
  • しゅわ〜っと軽めな、ガトーショコラ

    型の半分の高さまでお湯を張って、40分間、湯煎焼帰します。予熱しておいたオーブンを160℃に下げて焼きます。
    オーブンによって、焼成時間や温度は異なるので調節してくださいね☆

  • 9
  • しゅわ〜っと軽めな、ガトーショコラ

    生地の中心を軽く押さえて弾を感じたら、(または、竹串をさして、生っぽい生地が付いてこなければ)焼き上がり♪焼き上がったら、すぐにひっくり返し、紙を底⇒側面の順にはがす。

このレシピの材料

数量:直径15c丸型1台分

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