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「しゅわ〜っと軽めな、抹茶ショコラ」kufu

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しゅわ〜っと軽めな、抹茶ショコラ

しゅわ〜っと軽めな、抹茶ショコラ
しゅわ〜っと軽めな、ガトーショコラ(レシピID:00006187)の第2弾です♪
こっちは、ホワイトチョコを使ってます^^

☆抹茶のガトーショコラが食べたい☆の気持ちから生まれました。

時間をおくと縮む度合いが大きくなるので、焼きあがったらすぐひっくり返して紙をはがしてくださいね♪
チョコレートのカカオ分が上記より低いと弾力感が増します。お好みで使い分けてください^^

作り方

  • 1
  • しゅわ〜っと軽めな、抹茶ショコラ

    ・型の側面と底面に紙(コピー用紙を使っています)を敷く。
    ・オーブンを160℃に余熱しておく。
    ・湯煎用のお湯を沸かしておく。
    ・チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れておく。
    ・片栗粉と抹茶をよく合わせてふるっておく。

  • 2
  • しゅわ〜っと軽めな、抹茶ショコラ

    用意しておいたチョコのボウルに牛乳を加えて、湯煎にかけて溶かす。

  • 3
  • しゅわ〜っと軽めな、抹茶ショコラ

    ?に卵黄を加えて泡だて器でよ〜く混ぜる。
    これを、粉類の入ったボウルに一気に加え、泡だて器で再びよ〜く混ぜる。

  • 4
  • しゅわ〜っと軽めな、抹茶ショコラ

    メレンゲを作る。
    卵白に、塩、砂糖少々を加えて、軽く泡立て、残りの砂糖を3回に分けて加えながら泡立てる。
    ツノの先が折れ曲がる程度のしなやかなメレンゲを作りましょう♪

  • 5
  • しゅわ〜っと軽めな、抹茶ショコラ

    ?のメレンゲのボウルに、?のチョコレート生地を一気に加えて、泡だて器で、ざっくり混ぜる。
    ゴムベラに持ち替えて、混ぜ残しがないように均一に混ぜる。
    ボウルの底に、メレンゲが残りやすい荷で確認を忘れずに☆

  • 6
  • しゅわ〜っと軽めな、抹茶ショコラ

    少し上から、型に向かって勢いよく?の生地を流し込む。
    型の底を軽く叩いて、空気を抜く。

  • 7
  • しゅわ〜っと軽めな、抹茶ショコラ

    型より大きめの容器にキッチンペーパーを敷き、型を入れたら、お湯を注ぐ。
    (型の高さの1/3〜1/2くらいまで。)

  • 8
  • しゅわ〜っと軽めな、抹茶ショコラ

    予熱しておいた160℃のオーブンに入れて40分間焼く。
    オーブンによって焼き時間、温度は異なるので、調整してくださいね^^

  • 9
  • しゅわ〜っと軽めな、抹茶ショコラ

    焼き上がったら、なるべく早いうちに、型ごと優しく、ひっくり返し、紙も優しくはがす。
    とても軟らかいケーキなので、優しく触れてください♪

  • 10
  • しゅわ〜っと軽めな、抹茶ショコラ

    これで出来上がり♪

このレシピの材料

数量:直径15cm丸型1台分

  • ▼材料
  • ホワイトチョコレート(カカオ35%) … 100g
  • 牛乳 … 70g
  • 卵黄 … 2コ
  • 片栗粉 … 30g
  • 抹茶 … 10g
  • 卵白 … 2コ
  • 塩 … ひとつまみ
  • きび砂糖 … 20〜30G

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