税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「Cottaべじさつまいもケーキ」よう

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Cottaべじさつまいもケーキ

Cottaべじさつまいもケーキ
Cottaべじで届いたさつまいもを甘煮にしておやつケーキを作りました。

生地にはてんさい糖を使い、白いりごまも入った、優しく素朴な甘さのケーキになりました。

ゴマにひと手間かけて、ちゃんと炒ってから入れると、なお美味しくなると思います。Cottaべじのさつまいも、ホクホクしていて、とっても美味しかったです!

作り方

  • 1
  • Cottaべじさつまいもケーキ

    皮をむいたさつまいもを1cm角位の大きさに切って、水に30分くらいさらしておく。

  • 2
  • Cottaべじさつまいもケーキ

    水を替えたら、ひたひたになる程度の新しい水を入れて、10分程度、柔らかくなるまで煮る。竹串がささる位なことを確認したら、グラニュー糖50gを入れて、5分煮る。

  • 3
  • Cottaべじさつまいもケーキ

    甘煮をザルに上げて、冷ましている間に生地作り。室温に戻したバターにてんさい糖を加え、3分程度高速で撹拌。白く軽くなったら、よく溶いた全卵液を3回に分けて加える。その都度1分程度しっかり撹拌。

  • 4
  • Cottaべじさつまいもケーキ

    粉の1/2を加えて、15回程度混ぜる。

  • 5
  • Cottaべじさつまいもケーキ

    牛乳を加えて10回混ぜる。

  • 6
  • Cottaべじさつまいもケーキ

    残りの粉を加えて20回程度混ぜる。

  • 7
  • Cottaべじさつまいもケーキ

    最後に冷めたさつま芋の甘煮と白いりゴマを加えて、5,6回混ぜる。

  • 8
  • Cottaべじさつまいもケーキ

    型に流しいれて、180度で焼成。今回は小ぶりの花型でしたので、25分。パウンドケーキ型なら35分から40分。

このレシピの材料

数量:パウンドケーキ型(中)1本分

  • ▼材料
  • ★さつまいもの甘煮★ … ○
  • さつまいも … 1本分
  • グラニュー糖 … 50g
  • ★ケーキ生地★ … ○
  • バター … 80g
  • てんさい糖 … 60g
  • 全卵 … 80g
  • 薄力粉 … 80g
  • ベーキングパウダー … 5g
  • 牛乳 … 40cc
  • さつまいもの甘煮 … 80g
  • 白いりゴマ … 大さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ようさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ